здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

СОТРУДНИЧЕСТВО В ПРАВОВОЙ ОБЛАСТИ

Совет Европы играет важную роль в разработке общеевропейского законодательства. Его деятельность в данной области осуществляется по трём основным направлениям:

  • обновление и унификация национальных законодательств в соответствии с принципами демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона,
  • повышение эффективности работы органов правосудия путём упрощения и облегчения судопроизводства,
  • поиск совместных решений правового и этического характера, возникающих в связи с применением достижений науки и техники, путём принятия норм и правил, отвечающих потребностям развития современного общества.

Совет Европы является инициатором многих европейских договоров и принимает непосредственное участие в работе по кодификации европейских правовых норм. Его деятельность в этой области связана с разработкой нормативных актов двух типов: конвенций и рекомендаций.

Конвенции - правовые акты, имеющие обязательную силу

Конвенции являются основными элементами межгосударственного правового сотрудничества. Они имеют обязательную силу для ратифицировавших их государств.

Многосторонние конвенции не только способствуют сотрудничеству, но и упрощают его, так как одна многосторонняя конвенция может заменить десятки двусторонних соглашений между государствами-членами.

Рекомендации: генеральная линия

Не все возникающие проблемы должны решаться путём заключения соответствующих конвенций. В случае возникновения для правительств государств-членов необходимости наметить генеральную линию в области административной политики и законодательства, Комитет Министров принимает также соответствующие рекомендации. На их основе правительства находят эффективные и практические решения возникающих новых проблем.

Открытость для стран, не входящих в Организацию

Большая часть конвенций Совета Европы открыта для участия государств - нечленов. Такого типа конвенции могут касаться, например, следующих вопросов:

  • выдачи преступников;
  • отмывания денег, полученных преступным путём, использования допинга в спорте;
  • охраны живой природы и природных сред обитания;
  • биоэтики и клонирования;
  • гражданства;
  • коррупции.

Широкий круг вопросов

Предметом деятельности Совета Европы является всё, что относится к праву. Характерный пример - приведение национальных законодательств в соответствие с изменениями, происходящими в обществе, и содействие государствам в проведении их законодательных реформ. Идёт работа над повышением эффективности уголовного и гражданского судопроизводства, реформой семейного права и закона о гражданстве.

Закон на службе демократии

Европейская комиссия за демократию через право, известная также как Венецианская комиссия, была учреждена в мае 1990 года в рамках частичного соглашения Совета Европы. К январю 2002 года в её работе участвовало 43 государства-члена, 3 государства со статусом ассоциированных членов и 11 государств-наблюдателей.

Комиссия занимается изучением конституционных, законодательных и административных мер, которые направлены на развитие основных принципов деятельности Совета Европы. Государства-члены имеют возможность получать консультации в Комиссии по мере развития в них конституционных процессов.

В данный момент основными вопросами, стоящими на повестке дня Комиссии являются:

  • правовая система в Косово;
  • реформа органов государственной власти в Боснии и Герцеговине в конце переходного периода, предусматриваемого Дейтонскими соглашениями;
  • реформа правовой системы в отношении меньшинств в Хорватии;
  • соответствие демократическим стандартам Совета Европы конституционной реформы в Молдове;
  • соответствие европейским стандартам конституционной реформы на Украине.

Комиссия занимается также изучением вопросов об исполнении решений конституционных судов. Итоги работы Венецианской комиссии по проблемам сравнительного права, а также по вопросам, обсуждаемым в рамках проводимых Университетом демократии семинаров, публикуются в издании под названием «Наука и технология демократии».

Комиссия издает также бюллетень о конституционном прецендентном праве, содержащим выдержки из наиболее известных решений, принимаемых конституционными судами или аналогичными инстанциями в более чем 40 странах, а также выдержки из решений Европейского суда по правам человека и Суда Европейских Сообществ в Люксембурге.

Содействие новым демократиям

Правовая программа АДАКС (новое название: Программа в интересах демократической стабильности) направлена на развитие и укрепление демократической стабильности, содействие реформам законодательной системы в соответствии с принципом верховенства закона, а также на интеграцию стран в структуры европейского сотрудничества, особенно в Совет Европы.

Программа реализуется через различные мероприятия, такие как семинары на двухсторонней и многосторонней основе, коллоквиумы, экспертизу законодательства и помощь в создании центров переподготовки для законодателей и юристов, организацию учебных ознакомительных поездок. Целый ряд программ сотрудничества реализуется в рамках совместной программы с Европейской Комиссией.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Защита личной информации

В Европейской конвенции о защите данных личного характера заложены принципы, касающиеся справедливых и законных оснований для сбора и распространения информации, касающейся личной жизни граждан. Это вопрос является особенно актуальным в настоящее время, когда возросла возможность повсеместного и оперативного получения электронной информации личного характера, например, через «Интернет».

Повседневная жизнь без границ

Результаты применения конвенций Совета Европы можно продемонстрировать на примере Европейской рамочной конвенции Совета Европы о трансграничном сотрудничестве между территориальными административными единицами и местными органами власти, которая в значительной степени облегчила сотрудничество между городами и деревнями, охватывающее все европейские границы.

Семейное право

Совет Европы немало сделал для обеспечения функционирования системы семейного права. Европейская конвенция о признании и выполнении решений в отношении попечительства над детьми и восстановления права опеки над детьми дает гарантию того, что дети, незаконно перемещенные через границы государств, будут возвращены в первоначальную страну их проживания.

Биоэтика

Новые достижения в области медицины дают немало преимуществ для защиты здоровья человека. Однако одновременно с ними возникают вопросы, касающиеся личных прав каждого гражданина, интересов общества и принципов гуманности. Конвенция о правах человека и биомедицине, подписанная в Овьедо в 1997 г., содержит целый ряд принципов, которые получили свое развитие в дополнительных протоколах. Она направлена на обеспечение соблюдения прав человека в условиях технологической революции, а также прав пациентов путем создания их актуализируемого кода. В дополнение к протоколу о запрещении клонирования человека, подписанному в Париже в 1998 г., в настоящее время ведется подготовительная работа над протоколами по следующим вопросам: трансплантация человеческих органов и тканей человеческого происхождения, биомедицинские исследования, генетика человека и защита эмбрионов человека.

Охрана животных и биотехнология

Совет Европы в своих пяти конвенциях определил принципы и минимальные стандарты в отношении международных перевозок животных, транспортировки и забоя скота, подопытных и домашних животных. Компетентные комитеты Организации также внимательно следят за воздействием биотехнологии на безопасность кормов для животных.

Нанесение ущерба окружающей среде

В 1993 г. Совет Европы принял Конвенцию о гражданской ответственности за ущерб, причиняемый деятельностью, опасной для окружающей среды. Она устанавливает соответствующее равновесие между требованиями, предъявляемыми к защите окружающей среды, и развитием промышленности. Конвенция по защите окружающей среды средствами уголовного права была открыта для подписания в 1998 г.

Борьба с коррупцией и организованной преступностью

В целях усиления борьбы Совета Европы с коррупцией Комитет Министров принял два международных соглашения: Уголовно-правовую конвенцию о коррупции и Гражданско-правовую конвенцию о коррупции. В 2000 г. был принят «Кодекс поведения для государственных служащих». В дополнение к этому был создан механизм мониторинга в виде Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), действующий по принципу взаимной оценки ситуации в области борьбы с коррупцией. В задачу Группы входит обеспечение выполнения государствами этих двух конвенций, а также 20 Руководящих принципов в сфере борьбы с коррупцией и других международно-правовых документов, которые в дальнейшем будут приниматься Советом Европы в этой области.

Каждый год Совет Европы публикует отчеты о состоянии дел в сфере борьбы с организованной преступностью. Он также подготавливает наиболее удачные в практическом плане рекомендации, содержащие полезную информацию в сфере борьбы с этим явлением. В целях оказания помощи странам Центральной и Восточной Европы в борьбе с коррупцией и организованной преступностью Европейская комиссия и Совет Европы выступили с совместной инициативой, получившей название проект «Октопус». Его целью является усиление правовой и договорной базы деятельности каждого из участвующих в этом проекте 17 государств в указанной сфере.

Совет Европы организовывает также ежегодные конференции спецслужб, занимающихся борьбой с коррупцией. На состоявшейся в 2000 г. в Стамбуле конференции обсуждались вопросы расследования, наказания и вынесения приговоров в отношении лиц, признанных виновными в коррупции.

Борьба с практикой отмывания денег

Специальный комитет экспертов в области оценки мер, направленных на борьбу с отмыванием денег, занимается изучением законодательства и практической реализацией мер в государствах - членах Совета Европы по борьбе с отмыванием доходов, полученных в результате преступной деятельности. Причем речь идет о тех государствах, которые не являются членами Целевой группы по финансовым мерам (ФАТФ).

Борьба с преступностью в компьютерной сфере

Конвенция по борьбе против преступлений в компьютерной сфере с использованием электронных сетей (Конвенция о киберпреступности) является одним из первых международных соглашений в этой области. Она была принята Комитетом Министров Совета Европы на ноябрьской сессии 2001 г. Конвенция ставит цель борьбы с растущим числом опасных преступлений в компьютерной сфере. Ее предметом является установление уголовной ответственности за определенные действия, которые осуществляются при помощи компьютеров, или наоборот - в ущерб их функционированию. Содержит она и положения о недопустимости использования определенных видов информации, в частности, распространение детской порнографии через «Интернет».

Беженцы и лица в поисках убежища

Межправительственная деятельность в отношении беженцев и лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, внесла значительный вклад в унификацию правовых и политических стандартов в странах-членах Совета Европы, а также в процесс регулярного обмена информацией между ними по этой проблематике. Подготовленные Советом Европы конвенции и рекомендации содействовали формированию единых европейских стандартов в таких вопросах, как прием беженцев и лиц, просящих об убежище, а также лиц, оказавшихся в беде, обращение с ними и их правовая защита в Европе.

Гражданство

В 1997 г. Совет Европы принял первую всеобъемлющую Европейскую конвенцию о гражданстве, где регулируются все его аспекты и которая направлена, в частности, на предотвращение безгражданства.

Государственный аппарат и граждане

Совет Европы опубликовал доклад о статусе государственных служащих в Европе, в котором содержится набор принципов в отношении статуса и условий труда государственных служащих в государствах-членах. Комитет Министров также принял рекомендацию по этому вопросу.

Международное право

Деятельность в данной области ведётся на временной основе Комитетом юридических консультантов по вопросам международного публичного права (CAHDI), который является единственным в своём роде общеевропейским комитетом, в рамках которого юридические консультанты министерств иностранных дел государств-членов Совета Европы могут обмениваться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. При этом одновременно развивается и кодифицируется международное публичное право. Комитет опубликовал доклад, подготовленный совместно с международной правовой ассоциацией «Клювер», о практике государств в отношении правопреемства и вопросов признания государств. Дополнительно к этому Комитет Министров принял рекомендацию по ответам на неприемлемые оговорки к международным договорам.

Информационные технологиии право

Деятельность Комитета экспертов по информационным технологиям и праву заключается в отслеживании научных разработок, процессов развития и обучения обработке законодательной информации в Европе, и, в частности, в процессе развития информационной технологии. Целью является оценка и стимулирование использования такой технологии в области законодательства для того, чтобы добиться повышения эффективности механизма правосудия.

Отдельные публикации

Публикации Совета Европы

  • European Conventions and Agreements (7 volumes)
  • Chart showing Signatures and Ratifications of Conventions and Agreements concluded within the Council of Europe, ISBN 92-871-1520-6
  • Конвенция о правах человека и биомедицине
  • Bioethics in Europe (1995), ISBN 92-871-2565-1
  • Health care and human rights, ethics and moral questions - 120 practical case studies (1998), ISBN 92-871-3055-8
  • The rights of the child - A European perspective (1996), ISBN 92-871-3006-X
  • Programme of action against corruption (1997), ISBN 92-871-3208-9
  • Rebirth of democracy - 12 constitutions of eastern and central Europe (1996, 2nd edition), ISBN 92-871-3094-9
  • Transition to Democracy - Constitutions of the New Independent States and Mongolia (1997), ISBN 92-871-3356-5
  • The Administration and you (1997), ISBN 9-871-3124-4
  • Co-operation in penal matters - Conventions, Volume I (1997), ISBN 92-871-3354-9
  • Science and Technique of Democracy (20 titles)
  • The Council of Europe French-English legal dictionary (1994), ISBN 92-871-2496-5

Страница в Интернете

С большинством конвенций и соглашений Совета Европы, списком подписавших их государств, процессом их ратификации и вступления в силу, а также текстами оговорок, деклараций и заявлений, сделанных от лица подписывающих сторон и участников, можно ознакомиться на английском и французском языке на странице Совета Европы в «Интернете», посвященной вопросам законодательства:

http://conventions.coe.int
http://www.legal.coe.int (сотрудничество в правовой области)



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства