здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

Справка к документу

Европейский Суд по правам человека

(Первая Секция)

Дело "Зубайраев (Zubayrayev)

против Российской Федерации"

(Жалоба N 67797/01)

Постановление Суда

Страсбург, 10 января 2008 г.

Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе:

Х. Розакиса, Председателя Палаты,

Л. Лукаидеса,

Ф. Тюлькенс,

Н. Ваич,

А. Ковлера,

Д. Шпильманна,

С.Э. Йебенса, судей,

а также при участии А. Вампака, заместителя Секретаря Секции Суда,

заседая за закрытыми дверями 6 декабря 2007 г.,

вынес в тот же день следующее Постановление:

Процедура

1. Дело было инициировано жалобой N 67797/01, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Адамом Зубайраевым (далее - заявитель) 9 марта 2001 г.

2. Власти Российской Федерации были представлены бывшим Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптевым.

3. Заявитель утверждал, в частности, что его отец был убит представителями Вооруженных сил Российской Федерации в Чечне в сентябре 2000 г. и по факту убийства не было проведено эффективного расследования. Он ссылался на статьи 2 и 13 Конвенции.

4. Решением от 28 сентября 2006 г. Европейский Суд признал жалобу частично приемлемой.

5. Поскольку Палата Суда, проконсультировавшись со сторонами, решила, что слушание дела по существу не требуется (in fine* (*In fine (лат.) - в конце (прим. переводчика).) пункт 3 правила 59 Регламента Европейского Суда), стороны в письменной форме ответили на замечания друг друга.

Факты

Обстоятельства дела

6. Заявитель, 1967 года рождения, проживает в г. Ницце, Франция. До 1999 года заявитель проживал в селе Старые Атаги в Чечне. Он также подал жалобу от имени своих ближних родственников: своей матери, Малики Зубайраевой, брата Хасана (также произносится Хасин) и сестер Асет и Патимат Зубайраевых, не являющихся заявителями по настоящей жалобе.

7. Факты по делу частично оспаривались сторонами. В связи с этим Европейский Суд предложил властям Российской Федерации представить копии материалов предварительного расследования. Изложение сторонами фактических обстоятельств дела приведено ниже, в разделе "А" настоящего Постановления. Описание представленных в Европейский Суд властями Российской Федерации материалов приведено ниже, в разделе "В" настоящего Постановления.

А. Доводы сторон

1. Убийство отца заявителя

8. В октябре 1999 г. заявитель просил политического убежища в Бельгии. Он утверждал, что работал в службе национальной безопасности самопровозглашенной "Чеченской Республики Ичкерии".

9. Родители заявителя, его братья и сестры остались в Чечне. Его семья проживала в собственном доме по адресу: село Старые Атаги, улица Нагорная, д. 103.

10. Мать заявителя, Малика Зубайраева, рассказала, что ночью 17 сентября 2000 г. их семья проснулась от громких криков. Большая группа мужчин в камуфлированной форме (некоторые в масках), которые, по мнению матери заявителя, были бойцами спецназа, вошли в их дом и приказали всем выйти на улицу. Им не позволили одеться и не дали никаких объяснений происходящему. У вторгшихся лиц на форме были знаки отличия Вооруженных сил Российской Федерации, и они говорили по-русски без акцента.

11. По утверждению заявителя, жителей дома выстроили во дворе, лицом к стене дома, и собрали паспорта. Военнослужащие зачитывали одну за другой фамилии, указанные в паспортах. Один из братьев заявителя, Магомед, не ночевал тогда дома. Военнослужащие стали расспрашивать о его местонахождении. Отец заявителя, Салауди (или Салавди) Зубайраев ответил, что сына нет дома. Военнослужащие ударили брата заявителя, Хасана Зубайраева, 1977 года рождения, прикладом по голове и увели отца заявителя. Затем военнослужащие согнали женщин в одну комнату. Тем временем другие военнослужащие обыскали все комнаты в доме. Военнослужащие забрали ценные вещи и все семейные фотографии.

12. Как только военнослужащие ушли, женщины вышли из дома и обнаружили Хасана лежащим во дворе. Тело отца заявителя было обнаружено в 100-200 метрах от дома. У него было огнестрельное ранение в области затылка.

13. В ту же ночь при аналогичных обстоятельствах в селе Старые Атаги были убиты еще четыре человека: Муса Абубакаров (возраст около 70 лет), Абубакар Демильханов (1982 года рождения), Ваха Эльмурзаев (возраст около 70 лет) и Иса Эльмурзаев (возраст около 30 лет).

14. Заявитель утверждал, что 18 сентября 2000 г. в российских телевизионных новостях было сообщено, что несколько человек, включая отца заявителя, были убиты предыдущей ночью в селе Старые Атаги религиозными экстремистами - "ваххабитами".

15. Власти Российской Федерации утверждали, что ранним утром 17 сентября 2000 г. вооруженная автоматическим оружием группа неустановленных лиц вошла в село Старые Атаги и убила пятерых мужчин; все были застрелены из автоматического оружия. Власти подчеркивали, что все убитые лояльно относились к федеральным властям и открыто выражали свое негативное отношение к "ваххабитам". Власти также подчеркнули, что один из убитых был сыном сотрудника Министерства внутренних дел Российской Федерации. Они утверждали, что не было оснований полагать, что убийства были совершены представителями Вооруженных сил Российской Федерации.

2. Приезд прокурора 17 сентября 2000 г.

16. Заявитель утверждал, что 17 сентября 2000 г. его семья готовилась к похоронам Салауди Зубайраева, когда узнала, что на место преступления приехали следователи. Хасан, младший брат заявителя, направился туда, взяв с собой собранные возле тела отца девять гильз от автомата Калашникова калибра 5,45 мм и три гильзы от пистолета Макарова 9 калибра.

17. На месте обнаружения тела отца заявителя Хасан увидел группу российских военнослужащих и односельчан. Брат заявителя поинтересовался, кто был старшим среди военных, и отдал ему пакет с гильзами. Военнослужащие сообщили, что они из прокуратуры Грозненского района. Брат заявителя пытался объяснить, что он доводился убитому сыном и одновременно был свидетелем преступления, и что другие члены семьи находятся дома и готовят тело к похоронам. Военнослужащие не высказали интереса к тому, о чем говорил брат заявителя, последний спросил их фамилии и звания. В ответ на это один из работников прокуратуры в грубой форме спросил, не сообщить ли ему его адрес в России. После этого работники прокуратуры начали кричать на брата заявителя и других жителей села, чтобы те расходились, и угрожать им. Работники прокуратуры не пришли в дом заявителя. Ни один из членов семьи заявителя ни в тот день, ни позднее не был допрошен об обстоятельствах совершенных убийств. Никто не приходил, чтобы сфотографировать труп или собрать относящиеся к делу доказательства.

18. По словам заявителя, его отец был похоронен 17 сентября 2000 г. на сельском кладбище. Члены семьи заявителя не вызывали врача и не фотографировали тело отца перед похоронами. Они также не обращались ни к представителям власти, ни к военным, ни к следственным органам в связи с убийством, полагая это бесполезным в свете отношения работников прокуратуры. Органы власти не обращались к ним в связи с убийством отца заявителя.

19. Власти Российской Федерации утверждали, что 17 сентября 2000 г., сразу после получения новостей об убийствах в селе Старые Атаги, группа следователей приехала в село для совершения неотложных следственных действий. Они представили копии документов, которые были составлены следователями 17 сентября 2000 г., включая протокол осмотра места происшествия, протокол освидетельствования тел убитых, в том числе тела Салауди Зубайраева. Группа также собрала гильзы и патроны (см. §§44 и 45 настоящего Постановления). Власти Российской Федерации отрицали, что следователи когда-либо неуважительно обращались с родственниками жертв, и отметили, что материалы дела не содержали каких-либо жалоб потерпевших или других лиц на предосудительные действия со стороны работников правоохранительных органов.

3. Официальное расследование дела

20. 17 сентября 2000 г. прокуратура Грозненского района возбудила уголовное дело по факту убийства пяти мужчин в селе Старые Атаги на основании части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство нескольких лиц). Дело было зарегистрировано под N 18040.

21. В тот же день исполняющий обязанности прокурора Грозненского района доложил прокурору Чеченской Республики о мерах и действиях, которые были предприняты работниками прокуратуры с целью расследования убийства. Его доклад содержал сведения, собранные в селе Старые Атаги, в том числе об осмотре места преступления и об освидетельствовании тел, а также об экспертизе гильз и патрон, которые были собраны. В заключение он отметил со ссылкой на показания жителей села, что преступление предположительно было совершено членами незаконных вооруженных формирований.

22. 17 октября 2000 г. орган записи актов гражданского состояния Грозненского района выдал свидетельство о смерти Салавди Джамиловича Зубайраева, 1935 года рождения. Смерть наступила 17 сентября 2000 г. в селе Старые Атаги.

23. В конце сентября 2000 г. заявитель обратился к Комиссару Совета Европы по правам человека по поводу убийства его отца и других жителей села Старые Атаги, а также отсутствия какого бы то ни было расследования. В своем письме от 5 декабря 2000 г. Комиссар Совета Европы по правам человека выразил заявителю соболезнования в связи с убийством его отца и пообещал затронуть этот вопрос во время назначенного на тот же день разговора со специальным представителем Президента Российской Федерации по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике В.А. Каламановым.

24. 17 ноября 2000 г. предварительное расследование было приостановлено, поскольку лица, совершившие убийство, не были установлены. Нет сведений о том, что на тот момент кто-либо был признан потерпевшим по делу или что родственники убитых были уведомлены о приостановлении следствия.

25. 5 апреля 2001 г. расследование было возобновлено. Прокуратура Чеченской Республики дала указание совершить ряд следственных действий, в том числе допросить очевидцев происшествия и других свидетелей, признать потерпевшими по делу родственников убитых, собрать полные сведения о личностях убитых и провести судебно-медицинскую и баллистическую экспертизы.

26. 19 мая 2001 г. расследование было возобновлено. По-видимому, в период с ноября 2001 г. по октябрь 2004 г. никаких следственных действий совершено не было.

27. В сентябре 2004 г. власти Российской Федерации были официально уведомлены о рассмотрении жалобы заявителя Европейским Судом.

28. 16 октября 2004 г. расследование было возобновлено в соответствии с постановлением прокурора Грозненского района. Постановление содержало критические замечания относительно имеющихся результатов расследования по делу и указывало на ряд следственных действий, которые необходимо было выполнить (см. §49 настоящего Постановления).

29. В октябре 2004 г. родственники пяти человек, которые были убиты в селе Старые Атаги 17 сентября 2000 г., были допрошены и признаны потерпевшими по делу. По сведениям властей Российской Федерации, они утверждали, что их родственники были убиты рано утром 17 сентября 2000 г. неизвестными вооруженными людьми в масках. Они не имели никаких предположений относительно личностей убийц. Власти ссылались на их показания, но не представили никаких копий соответствующих документов. Они также ссылались на недатированные показания других жителей села Старые Атаги, которые также не располагали никакими сведениями о личностях убийц.

30. Далее власти утверждали, что в ноябре 2004 г. некоему Рустаму З. было предъявлено обвинение в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования и соучастии в убийстве Демилханова ночью 17 сентября 2000 г. Позже Рустам З. отказался от своих показаний в этом отношении, утверждая, что они были даны под давлением. В марте 2005 г. с него были сняты обвинения в соучастии в убийствах, совершенных 17 сентября 2000 г. На определенной стадии уголовное дело в отношении Рустама З. было объединено с расследованием пяти убийств, но после того, как с него были сняты обвинения, дела были разделены на два самостоятельных (см. §§51-54 настоящего Постановления).

31. Власти Российской Федерации добавили, что расследование убийств, совершенных в селе Старые Атаги 17 сентября 2000 г., было возобновлено и приостановлено четыре раза.

32. В своих замечаниях власти Российской Федерации также утверждали, что родственники Салауди Зубайраева не были допрошены или признаны потерпевшими по делу по причине их выезда за пределы Российской Федерации. В октябре 2004 г. И., невестка Салауди Зубайраева, была допрошена и признана потерпевшей по делу. Она утверждала, что находилась в г. Грозном во время совершения преступления, но не располагала дополнительной информацией об обстоятельствах дела.

33. Власти Российской Федерации добавили, что в ходе расследования не удалось установить личности преступников и никому не было предъявлено обвинение в совершении преступления. Однако не было установлено факта соучастия в преступлении военнослужащих или представителей других государственных органов. Расследование было сосредоточено на основной версии, в соответствии с которой убийства были совершены членами незаконных вооруженных формирований с целью запугивания гражданского населения и дестабилизации положения в регионе, особенно учитывая то, что одним из убитых был сын сотрудника милиции.

34. После признания Европейским Судом частично приемлемой жалобы заявителя в сентябре 2006 г. и направления Европейским Судом запроса о предоставлении материалов предварительного расследования, власти Российской Федерации представили около 50 страниц из материалов дела, которое состояло более чем из 300 страниц. Описание документов представлено ниже, в разделе "В" Постановления, и в дополнение к изначальным документам, составленным 17 сентября 2000 г., были представлены постановления прокурора о приостановлении и возобновлении расследования, а также документы, связанные с обвинениями, предъявленными Рустаму З. Ссылаясь на сведения, полученные из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, власти Российской Федерации отметили, что следствие по делу продолжалось и что раскрытие сведений, содержащихся в документах, являлось бы нарушением статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку материалы дела содержали сведения военного характера, а также личные данные свидетелей. Однако они согласились представить некоторые документы, "раскрытие которых не нарушало положений статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

4. Последующие события

35. Родственники заявителя утверждали, что 10 декабря 2000 г. три бронетранспортера и грузовик "Урал" с военнослужащими подъехали к дому заявителя. Двое братьев заявителя, Хасан и Магомед, услышав звук приближающихся бронетранспортеров, убежали из дома через задний двор. Мать заявителя с дочерьми и невестками остались дома.

36. По словам матери заявителя, несколько военнослужащих в масках вошли в дом заявителя, спросили о местонахождении мужчин и о том, не обращался ли кто-нибудь из них "в Европу". Женщин также спросили об электрооборудовании, найденном в доме, оружии и деньгах. Затем военнослужащие погрузили в грузовик аудио- и видеотехнику, компьютер, факс и другое оборудование. Кроме того, военные забрали из дома некоторые ценные вещи. Впоследствии соседи сообщили Зубайраевым, что регистрационные и бортовые номера на БТРах и грузовике были покрыты грязью, и что им не позволили подойти ближе, чтобы их разглядеть.

37. Рейд на дом Зубайраевых 10 декабря 2000 г. был упомянут в ежемесячном докладе неправительственной правозащитной организации "Мемориал", посвященном нарушениям прав человека в Чеченской Республике. В феврале 2001 г. заявитель повторно обратился к Комиссару Совета Европы по правам человека, сообщив о давлении, оказываемом на его семью.

38. Ранним утром 14 января 2001 г. дом семьи заявителя опять был обыскан военнослужащими. После этого оставшиеся члены семьи заявителя покинули свой дом. Заявитель сообщает, что члены его семьи опасались за свою жизнь и безопасность и перестали доверять российским властям.

39. Заявитель представил описание данных событий, составленное в письменной форме его матерью и подписанное ею и ее детьми, проживающими на тот момент с ней.

40. В феврале 2001 г. "Объединенная газета" опубликовала открытое письмо жителей села Старые Атаги на имя депутата Государственной Думы А. Аслаханова. В письме, подписанном председателем сельского схода и 150 жителями села Старые Атаги, сообщалось о "зачистках", проведенных в селе в 2000-2001 годах, включая "зачистку" 14 января 2000 г., когда был разграблен дом Зубайраевых. В письме были перечислены имена 57 жителей села, убитых с октября 1999 г. Среди убитых значились отец заявителя и четверо других мужчин, убитых ночью 17 сентября 2000 г. неизвестными лицами в камуфлированной форме и масках, говорившими по-русски.

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства