здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

I. Обстоятельства дела

5. Заявитель родился в 1963 году. В настоящее время он отбывает наказание в исправительном учреждении в г. Нижнем Тагиле, Свердловская область.

6. 19 августа 1999 г. заявитель был задержан по подозрению в убийстве.

7. 20 августа 1999 г. местный прокурор подписал постановление о предварительном заключении его под стражу. Предварительное заключение заявителя несколько раз продлевалось; заявитель безуспешно пытался оспорить эти решения.

8. 30 июня 2000 г. Свердловский областной суд признал заявителя виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах и грабеже и приговорил его к 19 годам лишения свободы.

9. 29 марта 2001 г. Верховный Суд Российской Федерации отменил приговор и возвратил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

10. 23 августа 2001 г. Свердловский областной суд вернул дело для дополнительного расследования в прокуратуру Свердловской области. После этого дело дважды направлялось в суд и возвращалось обратно для дополнительного расследования и окончательно было передано в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила в августе 2002 г.

11. 27 сентября 2002 г. Дзержинский районный суд в ходе состязательного судебного процесса опросил несколько свидетелей, включая соподсудимых* (* Так в тексте. Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не относит показания подсудимых к свидетельским показаниям (прим. переводчика).), изучил результаты судебной экспертизы, признал заявителя виновным в убийстве и краже и приговорил его к 13 годам лишения свободы за убийство и пяти годам лишения свободы за кражу. Окончательное наказание, определяемое путем частичного сложения двух наказаний, предусматривало 15 лет лишения свободы. В ходе разбирательства в суде первой инстанции заявитель был представлен адвокатом, назначенным судом.

12. В неустановленную дату заявитель подал кассационную жалобу на приговор от 27 сентября 2002 г.

13. 20 декабря 2002 г. Свердловский областной суд оставил приговор без изменения. Заявитель участвовал в заседании суда кассационной инстанции посредством телевизионной трансляции, не покидая изолятора. Он не был представлен адвокатом. Согласно материалам дела прокурор присутствовал в зале суда, но не сделал никаких заявлений. Суд задал только один вопрос заявителю в ходе слушания: судья спросил, желает ли заявитель уточнить свою жалобу.

14. В июле 2003 г. заявитель подал заявление о пересмотре дела в порядке надзора. 5 декабря 2003 г. Свердловский областной суд оставил заявление без рассмотрения из-за несоблюдения заявителем процедурных формальностей, установленных законом.

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства