здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

Справка к документу

Европейский Суд по правам человека

(Пятая Секция)

Дело "Гультяева (Gultyayeva)

против Российской Федерации"

(Жалоба N 67413/01)

Постановление Суда

Страсбург, 1 апреля 2010 г.

По делу "Гультяева против Российской Федерации" Европейский Суд по правам человека (Пятая Секция), заседая Палатой в составе:

Пэра Лоренсена, Председателя Палаты,

Ренате Йегер,

Карела Юнгвирта,

Райта Марусте,

Анатолия Ковлера,

Мирьяны Лазаровой Трайковски,

Здравки Калайджиевой, судей,

а также при участии Клаудии Вестердик, Секретаря Секции Суда,

заседая за закрытыми дверями 9 марта 2010 г.,

вынес в указанный день следующее Постановление:

Процедура

1. Дело было инициировано жалобой N 67413/01, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданкой Российской Федерации Ниной Ивановной Гультяевой (далее - заявительница) 4 октября 2000 г.

2. Интересы заявительницы представляли юристы ПЦ "Мемориал"/ неправительственной организации Европейский центр защиты прав человека (Лондон). Власти Российской Федерации были представлены бывшими Уполномоченными Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптевым и В.В. Милинчук.

3. Заявительница, в частности, утверждала, что условия ее предварительного заключения составляли бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, запрещенное статьей 3 Конвенции, что ее предварительное заключение в период с 25 октября по 4 ноября 2000 г. являлось незаконным в нарушение подпункта "с" пункта 1 статьи 5 Конвенции, и что ее предварительное заключение было чрезмерно длительным в нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции.

4. 21 сентября 2004 г. Европейский Суд коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. 13 июня 2007 г. Европейский Суд также предложил сторонам представить дополнительные объяснения в отношении жалобы заявительницы на нарушение статьи 3 Конвенции, что касается периода ее содержания под стражей с 28 февраля по 29 марта 2000 г. В ту же дату было также решено в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.

Факты

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства