здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

I. Обстоятельства дела

6. Заявитель родился в 1961 году и отбывает срок лишения свободы в Магаданской области.

7. 3 января 2005 г. заявитель был задержан по подозрению в убийстве и помещен в изолятор временного содержания Северо-Эвенского районного управления внутренних дел (ИВС Северо-Эвенского РУВД). По словам заявителя, его содержали в камере без окон и какого бы то ни было доступа свежего воздуха и естественного освещения. Там было темно и душно. Вентиляция отсутствовала. Камера не была оборудована туалетом. В течение дня по его просьбе конвоиры выводили заявителя в уборную в коридоре. Ночью, если заявитель испытывал потребность использования туалета, он должен был пользоваться пластиковой бутылкой. В управлении милиции не было прогулочного двора, поэтому заявитель должен был оставаться внутри здания в течение всего времени. Его ежедневная часовая прогулка проходила в комнате размером 37 кв. м с двумя окнами, закрытыми железной решеткой.

8. Надзирающий прокурор посещал заявителя каждую неделю. Заявитель жаловался ему на условия содержания под стражей. 25 марта 2005 г. заявитель в письменной форме просил перевести его в следственный изолятор в Магадане. Прокурор отклонил жалобу, указывая на расстояние между Северо-Эвенском и Магаданом и недостаток средств.

9. Заявитель повторял свои жалобы в письменных заявлениях прокурору и в суды. Они не принесли результата.

10. 5 июля 2005 г. заявитель был признан виновным в убийстве. 23 августа 2005 г. он был переведен в исправительное учреждение в Магадане.

11. 7 июля 2006 г. Управление внутренних дел по Магаданской области начало проверку по запросу властей Российской Федерации в связи с настоящей жалобой, которая была подана к тому времени в Европейский Суд. В частности, полковник С., осуществлявший проверку в связи с запросом, указал следующее в своем докладе:

"Проверка подтверждает обоснованность жалоб [заявителя] на плохие условия содержания под стражей в изоляторе временного содержания [РУВД] Северо-Эвенского района.

Согласно техническому паспорту, в марте 1999 г. [РУВД] и изолятор временного содержания находились в бывшем помещении [местной] газеты.

На ремонт и оборудование изолятора временного содержания не было отпущено никаких средств, ни из федерального, ни из местного бюджета, поэтому все работы должны были проводиться силами сотрудников [РУВД]...

...До 2006 года средства на ремонт и реконструкцию здания [РУВД] не отпускались. Таким образом, изолятор временного содержания не мог соответствовать установленным [федеральным законодательством] стандартам.

Изолятор временного содержания имеет четыре камеры. В камерах отсутствуют окна. Система водоснабжения и канализация отсутствуют. Также нет прогулочного дворика и ограждения.

С 3 по 17 января и с 11 февраля по 23 марта 2005 г. [заявитель] содержался в камере N 1 размером 7,2 кв. м.

С 17 января по 11 февраля и с 23 марта по 23 августа 2005 г. он содержался в камере N 2 размером 10,9 кв. м.

Все камеры в изоляторе временного содержания оборудованы личными спальными местами. Заключенные обеспечиваются постельным бельем, тарелками, средствами для уборки, мылом, стиральным порошком и емкостями с питьевой водой.

Камеры имели центральное отопление и освещались электричеством.

Во время содержания под стражей заявителя камера N 2 была оборудована вентилятором_ располагавшимся над дверью. Кроме того, камеры вентилировались посредством створок в дверях. Коридор... был оборудован вытяжкой с вентилятором.

В отсутствие места для прогулочного дворика заключенные (в том числе и [заявитель]) пользовались часовой прогулкой в комнате размером 37 кв. м. В этой комнате имелось два больших окна, закрытых железными решетками. Во время часовой прогулки форточки в окнах держались открытыми.

В изоляторе временного содержания имелся один туалет. Заключенных водили туда один раз утром и раз вечером. В течение остальной части дня они могли пользоваться туалетом по первому требованию. Ночью, то есть между 10 часами вечера и 6 утра, они использовали пластиковые бутылки, находившиеся в каждой камере".

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства