здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

Европейский Суд по правам человека

(III Секция)

Дело "Гаврилицэ против Румынии"

[Gavrilita v. Romania]

(Жалоба N 10921/03)

Постановление Суда от 22 июня 2010 г.

(извлечение)

Обстоятельства дела

В октябре 2000 г. заявитель был заключен под стражу в полицейском изоляторе. Он был переведен в следственный изолятор в марте 2001 г. В октябре 2001 г. окружной суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы за незаконный оборот наркотиков, приговор был оставлен без изменения апелляционным судом. Заявитель был временно освобожден по специальному разрешению в апреле 2003 г. Он жаловался на то, что заразился туберкулезом в следственном изоляторе.

Вопросы права

По поводу соблюдения статьи 3 Конвенции. По прибытии в следственный изолятор в 2001 году заявитель не имел признаков туберкулеза или иного легочного заболевания. Европейский Суд находит возможным, что он заразился туберкулезом в следственном изоляторе. Тюремные власти проводили систематическое обследование на туберкулез по прибытии каждого заключенного. В материалах дела отсутствуют данные о том, что до марта 2003 г. заявитель жаловался администрации следственного изолятора на проблемы со здоровьем, которые могли быть симптомами туберкулеза. Как только ему был поставлен диагноз: "туберкулез", главный врач следственного изолятора рекомендовал его перевод в тюремную больницу для специального лечения. Однако после перевода он получал лечение от лихорадки и головной боли, и только после освобождения стал лечиться от туберкулеза. Тем не менее период, когда заявитель не получал адекватной медицинской помощи, продолжался только 14 дней с момента постановки ему диагноза до освобождения. Кроме того, в этот период он все равно получал лечение в связи с его заболеванием. С учетом условий его содержания под стражей нельзя заключить, что они были столь неблагоприятными, и антисанитарными, что оказывали негативное влияние на душевное и физическое состояние заявителя.

Постановление

По делу требования статьи 3 Конвенции нарушены не были (вынесено пятью голосами "за" и двумя - "против").

(См. также Постановление Европейского Суда от 3 марта 2009 г. по делу "Гхавтадзе против Грузии" [Ghavtadze v. Georgia], жалоба N 23204/07, "Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека" N 117* (* "Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека" [Information Note on the Case-law of European Court of Human Rights] N 117 соответствует "Бюллетеню Европейского Суда по правам человека" N 8/2009.).)



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства