здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

I. Обстоятельства дела

6. В 1966 году Министерство внешней торговли СССР создало Всесоюзное экспортно-импортное объединение "Союзплодоимпорт". В состав имущества "Союзплодоимпорта" входили права собственности на ряд товарных знаков алкогольной продукции (например, водка "Столичная", водка "Московская" и так далее).

7. 5 января 1990 г. Всесоюзное экспортно-импортное объединение "Союзплодоимпорт" было реорганизовано во Всесоюзное внешнеэкономическое объединение "Союзплодоимпорт".

8. 20 января 1992 г. была учреждена компания-заявитель в форме закрытого акционерного общества, которое было названо "Внешнеэкономическое акционерное общество закрытого типа "Союзплодоимпорт"" и зарегистрировано Московской регистрационной палатой. Согласно уставу компании-заявителя она образовывалась несколькими учредителями, в том числе и Всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Союзплодоимпорт", которому принадлежали 3 880 акций из общего количества в 17 000 акций. Устав содержал положения, в соответствии с которыми компания-заявитель являлась правопреемником Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт".

9. В 1998 году компания-заявитель была преобразована в открытое акционерное общество.

10. 24 декабря 1999 г. общее собрание акционеров компании-заявителя утвердило новый устав компании. Наименование компании было заменено на ОАО "Плодовая компания". Новый устав содержал положение о том, что компания-заявитель является правопреемником Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт".

11. В указанный период компания-заявитель проинформировала орган, регистрирующий права на товарные знаки, что права на товарные знаки, принадлежавшие Всесоюзному внешнеэкономическому объединению "Союзплодоимпорт", перешли к ней в порядке правопреемства, и в результате компания-заявитель получила на свое имя документы, удостоверяющие данные права. Впоследствии она использовала товарные знаки в качестве обеспечения при заключении ряда сделок с третьими лицами.

12. 31 октября 2000 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительным нового устава компании-заявителя, в частности положения о правопреемстве.

13. 21 декабря 2000 г. Арбитражный суд г. Москвы признал положения устава компании-заявителя о правопреемстве недействительными. Суд установил, что компания-заявитель не имела законных оснований для объявления себя правопреемником Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт". Компания-заявитель является вновь созданной компанией, а не преобразованной из уже существующей. Суд отметил, что простое декларирование компанией-заявителем в своих учредительных документах того, что она является правопреемником другой компании, недостаточно, чтобы стать правопреемником. Суд также постановил, что, несмотря на то, что компания-заявитель de facto действовала как правопреемник в органах, осуществляющих регистрацию товарных знаков, и в арбитражных судах, это не имеет никакого отношения к установлению правопреемства юридического лица.

14. 19 февраля 2001 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда г. Москвы рассмотрела апелляционную жалобу компании-заявителя. Не рассматривая жалобу по существу, апелляционная инстанция прекратила производство по делу в связи с тем, что у органов прокуратуры не имелось оснований обращаться с иском в суд. Судебное постановление вступило в законную силу в тот же день. Указанное судебное постановление не пересматривалось ни в кассационном порядке, ни в порядке отдельного искового производства.

15. 18 апреля 2001 г. Московская регистрационная палата зарегистрировала новое название Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт" - Федеральное государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Союзплодоимпорт".

16. 13 июня 2001 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принес протест в порядке надзора на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 19 февраля 2001 г.

17. Компания-заявитель была вызвана на заседание в суд надзорной инстанции, однако судебная повестка не была ей вручена, поскольку указанную компанию невозможно было найти по ее официальному адресу. Представители компании-заявителя узнали о судебном заседании, представили письменные замечания по существу дела и приняли участие в судебном заседании.

18. 16 октября 2001 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел дело в порядке надзора. Компания-заявитель была представлена своим президентом, который делал устные замечания по делу.

19. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменил постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 19 февраля 2001 г. и оставил в силе решение суда первой инстанции от 21 декабря 2000 г. В отношении процессуального аспекта Президиум указал, что органы прокуратуры имеют право в соответствии с законом принимать участие в рассмотрении дел арбитражными судами в том случае, если затронуты государственные или общественные интересы. Президиум отметил, что судом рассматривался вопрос о государственной собственности, что являлось бесспорным основанием для участия органов прокуратуры в рассмотрении дела. По существу дела Президиум поддержал выводы суда первой инстанции о том, что компания-заявитель не имела права считать себя правопреемником Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт", поскольку не было решения о его реорганизации, что компания-заявитель была создана как новое юридическое лицо, а не преобразована из уже существующего юридического лица. Следовательно, положения устава компании-заявителя, касающиеся правопреемства, являются недействительными. Постановление Президиума вступило в законную силу в тот же день и не подлежало обжалованию.

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства