здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

I. Обстоятельства дела

8. Заявители являются родственниками:

1. Руслан Хасмагомедович Эстамиров, 1965 года рождения;

2. Лейла (также произносится как Лайла) Хасмагомедовна Яндарова (в девичестве - Эстамирова), 1961 года рождения, сестра первого заявителя;

3. Совдат Хасмагомедовна Дакаева (в девичестве - Эстамирова), 1970 года рождения, сестра первого заявителя;

4. Яха Эстамирова, 1934 года рождения, их мать;

5. Хусейн Хожахмедович Эстамиров, 1996 года рождения, племянник заявителя;

6. Хабират Хасмагомедовна Заурбекова (в девичестве - Эстамирова), 1960 года рождения, сестра первого заявителя;

7. Хабира Хасмагомедовна Таташева (в девичестве - Эстамирова), 1958 года рождения, сестра первого заявителя.

9. До 1999 года заявители являлись жителями г. Грозного, Чеченская Республика. Первый, четвертый и пятый заявители проживают в Соединенных Штатах Америки, где они получили политическое убежище. Остальные заявители проживают в Республике Ингушетия и в г. Москве.

A. Факты

10. Обстоятельства смерти родственников заявителей и последующее расследование частично оспаривались сторонами. В связи с этим Европейский Суд предложил властям Российской Федерации представить копию материалов уголовного дела, возбужденного по факту смерти родственников заявителей.

11. Позиции сторон в отношении обстоятельств смерти родственников заявителей и последующего расследования изложены ниже, в разделах 1 и 2. Описание представленных в Европейский Суд материалов приведено в разделе "B" Постановления.

1. Убийство родственников заявителей

12. Семья заявителей проживала в Октябрьском районе г. Грозного по адресу: улица Подольская, дом N 1. Домовладение состояло из двух домов, которые семья строила в течение 15 лет с конца 1980-х годов. Дома были объединены общим двором. Во время военных действий в 1994-1996 годах один дом сгорел, а в другой попал снаряд. После 1996 года семья заявителей восстановила один из домов. Они пытались получить компенсацию за утраченное имущество, однако ими не были соблюдены требования процессуального законодательства Российской Федерации.

13. В ноябре 1999 г. первый заявитель, его мать и четырехлетний племянник (четвертый и пятый заявители) переехали из г. Грозного в Республику Ингушетия в связи с возобновлением военных действий. Часть семьи осталась в г. Грозном присматривать за домом и имуществом. Ими были Хасмагомед Эстамиров, 1933 года рождения, отец первого заявителя; Хожахмад (также произносится как Хожахмед) Эстамиров, 1963 года рождения, брат первого заявителя; его беременная жена, Тоита Эстамирова, 1971 года рождения, и их сын Хасан Эстамиров, который родился в январе 1999 г., а также двоюродный брат Хасмагомеда Эстамирова Саид-Ахмед Масаров, 1950 года рождения. Первый заявитель утверждает, что они пытались убедить своего частично парализованного отца переехать в Республику Ингушетия, но отец решил остаться жить в своем доме, и один из его сыновей со своей семьей остался заботиться о нем.

14. В феврале 2000 г. тетя первого заявителя приехала в г. Грозный, где она встретила своего родственника Вахида М., дядю первого заявителя, который сообщил ей, что члены семьи Эстамировых, которые остались жить в г. Грозном, 5 февраля 2000 г. были убиты российскими военнослужащими. М., который страдал от нервного расстройства, рассказал ей, что зашел в дом 5 февраля 2000 г. в полдень и обнаружил членов семьи Эстамировых мертвыми. Тела отца и брата первого заявителя лежали во дворе, тело его дяди, частично сожженное, находилось в дверном проеме. Тела невестки первого заявителя, которая была на девятом месяце беременности, и ее сына лежали в углу двора. На всех телах имелись огнестрельные ранения. Кольца и сережки женщины исчезли. Во дворе на земле М. обнаружил пустой кошелек отца первого заявителя. Многое в доме пропало. Машина, стоявшая в гараже, и коровник с двумя телятами, были сожжены. В тот же день М. закопал тела, обернув их тряпками, на небольшом участке земли рядом с домом.

15. Тетя первого заявителя вернулась в Республику Ингушетия и рассказала членам семьи о случившемся. 22 февраля 2000 г. четвертая заявительница обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием о возбуждении уголовного дела по факту убийства 5 февраля 2000 г. пятерых членов ее семьи, разграбления и уничтожения их имущества военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе "зачистки в г. Грозном".

16. 4 апреля 2000 г. первый и второй заявители поехали в г. Грозный с тем, чтобы получить разрешение на эксгумацию тел и захоронить их на кладбище Пригородное. Сначала они получили отказ коменданта, так как кладбище могло быть заминировано. Однако затем глава администрации г. Грозного дал такое разрешение, приказав следователям и сотрудникам органов внутренних дел присутствовать при эксгумации.

17. 8 апреля 2000 г. заявители обратились во временный отдел внутренних дел Октябрьского района г. Грозного (ВОВД), предъявив разрешение на эксгумацию. Несколько сотрудников внутренних дел сопровождали заявителей на улицу Подольскую, дом N 1, у одного из них был фотоаппарат.

18. Тела были эксгумированы, с лиц погибших сняли тряпки, чтобы сделать фотографии. Патологоанатом при этом не присутствовал, судебная экспертиза также не была проведена. Затем тела были доставлены на кладбище Пригородное и захоронены. Следователем временного отдела внутренних дел Октябрьского района г. Грозного майором С. первому заявителю была выдана справка, подтверждающая, что 8 апреля 2000 г. извлеченные из земли тела Х. Эстамирова, 1933 года рождения, Х.Х. Эстамирова, 1963 года рождения, Х.Х. Эстамирова, 1999 года рождения, и Т. Эстамировой, 1971 года рождения, были переданы первому заявителю на захоронение. Далее указывалось, что "тела были обследованы следователем временного отдела внутренних дел Октябрьского района г. Грозного, были установлены следы насильственной смерти, и материалы дела были переданы в прокуратуру г. Грозного".

19. После проведения эксгумации представители органов внутренних дел собирались уйти, но первый заявитель воспрепятствовал этому, попросив проверить двор на наличие соответствующих улик: следов от танка или БТР перед домом, пустых бутылок из-под алкоголя, обуви во дворе. Сотрудник органов внутренних дел составил протокол осмотра места происшествия, собрав некоторые улики, такие как патроны и пули.

2. Последующие события и расследование

20. 4 июля 2000 г. Малгобекский городской суд Республики Ингушетия по заявлению Р.Х. Эстамирова признал погибшими 5 февраля 2000 г. в Октябрьском районе (Чеченская Республика) Эстамирова Хасмагомеда, 1933 года рождения, Эстамирова Хожахмада Хасмагомедовича, родившегося 12 февраля 1963 г., Эстамировой Таиты Хаваж-Багудиновны, 1971 года рождения, Эстамирова Хасана Хожахмадовича, родившегося 20 января 1999 г. В обоснование своего решения Малгобекский городской суд Республики Ингушетия привел показания заявителей и двух свидетелей, которые подтвердили, что отец, брат, невестка и племянник заявителя находились в г. Грозном зимой 1999-2000 гг. В марте 2000 г. первый заявитель узнал от своего дяди, что семья была застрелена сотрудниками отряда милиции особого назначения. Малгобекский городской суд Республики Ингушетия также изучил имеющийся у заявителя паспорт гражданина Российской Федерации с регистрацией по месту жительства в г. Грозном по улице Подольской, дом N 1, справку об эксгумации, выданную временным отделом внутренних дел Октябрьского района г. Грозного 8 апреля 2000 г., а также справку, выданную администрацией Малгобекского района, подтверждающую, что с 26 сентября 1999 г. первый, четвертый и пятый заявители были зарегистрированы в городе как вынужденные переселенцы из Чеченской Республики. Малгобекский городской суд Республики Ингушетия отметил, что свидетельства о смерти были необходимы для получения пособия в связи с потерей кормильца.

21. В августе 2000 г. отдел записей актов гражданского состояния Октябрьского района г. Грозного выдал свидетельства о смерти четырех родственников заявителя. Также он указал дату наступления смерти - 5 февраля 2000 г.

22. Заявители указывают, что другие представители гражданского населения были убиты в тот же день в пригороде г. Грозного, в поселке Новые Алды, расположенном в 10-15 минутах ходьбы (1,5 км) от улицы Подольская. Они ссылаются на доклад неправительственной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch), вышедший в июне 2000 г. под названием "5 февраля: резня в районе г. Грозного в поселке Новые Алды", в котором российский отряд милиции особого назначения и другие силовые структуры обвиняются во внесудебных казнях около 60 представителей гражданского населения в поселках Новые Алды и Черноречье. В докладе рассказывается о гибели пятерых членов семьи Эстамировых, подтвержденной показаниями других членов указанной семьи, проживающих в Республике Ингушетия, и копиями снимков, сделанных во время перезахоронения.

23. Заявители также ссылаются на доклад неправительственной правозащитной организации "Мемориал" под названием "Зачистка. Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г. - преднамеренные преступления против мирного населения", в котором говорится об убийстве пятерых членов семьи Эстамировых наряду с другими 56 представителями гражданского населения, убитыми в тот же день в поселке Новые Алды.

24. 21 апреля 2000 г. военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа направила в организацию "Мемориал" письмо, в котором говорилось о том, что военный прокурор войсковой части 20102 рассмотрел информацию о совершенных в поселке Новые Алды 5 и 10 февраля 2000 г. преступлениях в отношении представителей гражданского населения. Войсковые части Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, надзор за деятельностью которых осуществляет военная прокуратура, не совершали военных операций или проверок паспортов в этом районе в указанные дни. Принимая это во внимание, 3 марта 2000 г. уголовное дело, возбужденное военным прокурором, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В письме далее указывалось, что 5 и 10 февраля 2000 г. "зачистки" в поселке Новые Алды проводились сотрудниками отрядов милиции особого назначения городов Санкт-Петербург и Рязань, надзор за деятельностью которых военная прокуратура не осуществляет. Дело было направлено прокурору г. Грозного для принятия соответствующих мер. Все дальнейшие запросы должны были направляться ему или прокурору Чеченской Республики.

25. 8 августа 2000 г. первый и четвертый заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с иском к Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации. Они утверждали, что пятеро членов их семьи были убиты 5 февраля 2000 г. в своем доме в г. Грозном в ходе "зачистки". Более того, их дом и автомобиль были сожжены, а имущество разграблено. Указанные заявители сослались на решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от 4 июля 2000 г., а также на справку об эксгумации, выданную временным отделом внутренних дел Октябрьского района г. Грозного. Они отметили, что указанные действия были совершены военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, так как в то время г. Грозный уже находился под их контролем. В тот же день "зачистки" проводились в поселке Новые Алды, расположенном в 15 минутах от дома Эстамировых. Заявители указали, что 22 февраля 2000 г. они обратились к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием о возбуждении уголовного дела, однако никаких должных мер принято не было. Они также отметили, что в то время в Чеченской Республике не было судов, а многие документы были сожжены в доме. Заявители требовали возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. По-видимому, 31 августа 2000 г. Верховный Суд Российской Федерации отказал в рассмотрении их иска в связи с неподсудностью дела, порекомендовав заявителям обратиться в соответствующий районный суд.

26. 16 октября 2000 г. организация "Хьюман Райтс Вотч" обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой представить информацию о расследовании по факту совершенных убийств в поселке Новые Алды. 31 октября 2000 г. Генеральный прокурор Российской Федерации сообщил, что указанный запрос был направлен прокурору Чеченской Республики для подготовки ответа по существу.

27. 4 декабря 2000 г. прокурор Чеченской Республики направил ответ организации "Хьюман Райтс Вотч", в котором указывалось, что 14 апреля 2000 г. прокуратура г. Грозного возбудила уголовное дело N 12023 на основании части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство одного или более лиц), и что расследование находится под ее контролем.

28. 8 августа 2001 г. вторая заявительница письменно обратилась к прокурору Чеченской Республики с просьбой представить ей информацию о ходе расследования. Она также спрашивала о мерах, принятых для выявления и наказания лиц, совершивших данное преступление, просила указать, приостанавливалось ли следствие по делу, а также направить ей копию соответствующего постановления. Данный запрос остался без ответа.

29. 14 августа 2001 г. сотрудники московского отделения неправительственной правозащитной организации "Правовая инициатива по Чечне" обратились к прокурору Чеченской Республики с запросом о представлении им последней информации о ходе следствия по уголовному делу N 12023, возбужденному по факту убийства пятерых членов семьи Эстамировых. Ответ ими получен не был.

30. 11 октября 2001 г. вторая заявительница направила письмо Генеральному прокурору Российской Федерации, в котором она сообщила о том, что ею не был получен ответ на ее письмо в адрес прокурора Чеченской Республики от 8 августа 2001 г. 16 ноября 2001 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации уведомила вторую заявительницу о направлении ее запроса прокурору Чеченской Республики.

31. В письме, составленным в ноябре 2001 г., прокуратура Чеченской Республики уведомила вторую заявительницу о том, что следствие по указанному уголовному делу осуществляется прокуратурой г. Грозного, что прокуратура Чеченской Республики осуществляет контроль за ходом следствия и что принимаются все меры по выявлению лиц, виновных в совершении данного преступления. В письме также ошибочно указывалось, что родственники заявительницы были убиты в апреле 2000 г.

32. Следствие по факту смерти родственников заявителей неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Более того, следствие, проводимое прокуратурой г. Грозного, не приносило видимых результатов. По-видимому, прокуратура г. Грозного рассматривала только версию, первоначально предложенную заявителями, в соответствии с которой убийство было совершено военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе следствия не было выявлено подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации, сотрудники которого несли ответственность за совершение рассматриваемого преступления, и, следовательно, никому не было предъявлено обвинение в его совершении (см. ниже часть В, касающуюся материалов уголовного дела). Как оказалось, уголовное дело, возбужденное по факту смерти членов семьи заявителей, не было связано с расследованием по факту совершения убийств в поселке Новые Алды 5 февраля 2000 г.

33. В марте 2003 г. седьмая заявительница обратилась в Ленинский районный суд г. Грозного с требованием об отмене постановления прокурора о приостановлении уголовного дела по факту убийства ее родственников.

34. В июне 2003 г. о жалобе, поданной заявителями в Европейский Суд, были официально уведомлены власти Российской Федерации, у которых также была запрошена копия материалов уголовного дела N 12023. В сентябре 2003 г. власти Российской Федерации представили копии материалов дела, о чем будет подробнее указано далее. В мае 2005 г. Европейский Суд признал жалобу приемлемой и обратился к властям Российской Федерации с просьбой представить последние данные о ходе расследования по рассматриваемому уголовному делу.

35. Власти Российской Федерации ответили в августе 2005 г., что расследование все еще продолжалось, но окончательные выводы относительно установления личностей преступников сделаны не были. Они также утверждали, что в ходе расследования были изучены материалы уголовного дела N 12011, возбужденного по факту массового убийства жителей поселка Новые Алды 5 февраля 2000 г. Не было получено доказательств того, что преступления были совершены одними и теми же лицами, и соответственно не было оснований для объединения этих уголовных дел. Далее власти Российской Федерации заявили, что разглашение содержания наиболее поздних документов уголовного дела N 12023 было бы нарушением статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, так как в них содержится секретная информация, касающаяся вопросов военного характера и вопросов безопасности, так же как имена и адреса свидетелей, которые участвовали в контртеррористической операции в Чеченской Республике, и других участников судопроизводства.

B. Документы, представленные сторонами

36. Стороны представили множество документов, связанных с уголовным делом, возбужденным по факту убийства членов семьи Эстамировых. Основными документами по делу являются:

1. Материалы уголовного дела

37. Власти Российской Федерации представили копию материалов уголовного дела N 12023, состоящего из одного тома, а также список из 97 документов, содержащихся в данном томе. 50 документов датируются 20-24 июля 2003 г. Наиболее важными документами являются следующие.

а) Постановление о возбуждении уголовного дела

38. 14 апреля 2000 г. следователем по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации было возбуждено уголовное дело на основании пунктов "а" и "ж" части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту убийства пятерых членов семьи Эстамировых, тела которых были обнаружены 8 апреля 2000 г. в доме N 1 по улице Подольской.

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства