здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

3. Содержание заявителя под стражей в следственном изоляторе ИЗ-32/1 г. Брянска

42. 26 июля 2005 г. заявителя перевели в следственный изолятор ИЗ-32/1, Брянская область.

43. После прибытия заявителя осмотрел фельдшер, который зафиксировал у заявителя резаную рану в области правого локтевого сустава, шрамы в области живота, а также следы от ожогов на теле.

44. 11 августа 2005 г. Е. Липцер посетила заявителя в следственном изоляторе. В ходе ее визита В.А. Князев сделал следующие заявления:

"В ИЗ-32/1 на меня попрежнему оказывается давление сотрудниками Управлений Федеральной службы исполнения наказаний Курской и Брянской области с участием их коллеги из Москвы. ...Они с знанием дела избивают меня, не оставляя следов: бьют меня книгами по голове, ладонями по лицу. ...Они скоро поселятся здесь - они занимаются мной уже неделю с утра и до вечера. Говорят, что я последний остался. Они дают мне звонить в Орел и Курск, где другие осужденные говорят мне, чтобы я отказался [от жалоб] и что они уже отказались от своих жалоб. [Сотрудники] стали мне привозить от других письма о том, что я должен отказаться [от жалоб], от адвоката, что "так надо!". После этого меня опять стали избивать, прижигать кипятильником, вынуждая писать [отказ от жалобы]. ...Я читал отказ [осужденного Ш.] от жалобы [в Европейский Суд] и от Ваших услуг ... и аналогичный отказ М.".

"Меня заставили [путем пытки] написать под диктовку заявления на имя Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде Лаптева, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина, прокурору Курской области и в Европейский Суд о том, что я от всего отказываюсь. Заявления датированы 8 августа 2005 г. и одно [было написано] в тот же день, но датировано 5 августа 2005 г.".

"Заявления от 5 и 8 августа 2005 г. [прошу] считать недействительными, поскольку это ни что иное, как результат пыток. [Прошу] рассматривать лишь те заявления, которые я буду писать в присутствии адвокатов ...".

45. Заявитель также сообщил адвокату, что пытался направить своим адвокатам письма, а также жалобы на действия должностных лиц, которые жестоко с ним обращались. Однако жалобы либо возвращались заявителю, либо заявителя заставляли отзывать их. 12 августа 2005 г. адвокат заявителя сообщила о предполагаемом жестоком обращении с заявителем в прокуратуру Брянской области и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а 15 августа 2005 г. подала аналогичные жалобы в прокуратуру Курской области и ходатайствовала о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к заявителю. 12 августа 2005 г. адвокат заявителя также сообщила Европейскому Суду, что заявителя предположительно заставили написать отказ от его жалобы, рассматриваемой указанным Судом.

46. 15 августа 2005 г. заявителя осмотрел врач, который выявил у заявителя полосы коричневого цвета на шее и спине. Заявитель отказался давать какие-либо объяснения сотрудникам следственного изолятора ИЗ-32/1 относительно происхождения указанных телесных повреждений. Власти Российской Федерации утверждали, что заявитель совершил еще один акт членовредительства.

47. В письме своему адвокату от 16 августа 2005 г. заявитель повторно изложил сведения относительно событий в учреждении ОХ-30/3 и жестокого обращения в следственном изоляторе ИЗ-32/1. Он также назвал имена других осужденных и заключенных, которые могли подтвердить его слова.

48. 17 августа 2005 г. заявитель пожаловался на боли в правой части живота. Он был осмотрен врачом медицинской части следственного изолятора ИЗ-32/1, который предположил наличие инородного тела в тканях передней брюшной стенки. Однако заявитель отказался разрешить врачу провести пальпацию живота.

49. В письме от 18 августа 2005 г. заявитель сообщил своему адвокату, что администрации следственного изолятора ИЗ-32/1 было известно о содержании письменного обращения заявителя, адресованного заместителю прокурора Брянской области. Кроме того, заявитель утверждал, что его поместили в карцер за то, что он обратился к заместителю прокурора Брянской области.

50. 22 августа 2005 г. заявителя осмотрел хирург. При этом заявитель отказался лечь, чтобы врач мог его осмотреть.

51. 24 августа заявителя осмотрел врач, который установил у заявителя инородное тело в тканях передней брюшной стенки. Заявитель отказался от пальпации живота. 26 августа 2005 г. заявитель повторил свой отказ в письменном виде. По результатам флюорографии, проведенной в тот же день, у заявителя в мягких тканях брюшной стенки был зафиксирован гвоздь длиной шесть сантиметров. 27 августа 2005 г. заявитель разрешил провести пальпацию живота. Во время осмотра заявитель утверждал, что мог сам удалить гвоздь; однако он воткнул гвоздь в другом месте* (*Так в тексте. Видимо, допущена некоторая неточность формулировки. В данном предложении речь может идти либо о словах заявителя, что он может "сам удалить гвоздь, а позднее воткнуть его в другое место", либо о том, что заявитель сам удалил гвоздь и позднее снова ввел его себе в организм (прим. переводчика).). Позднее в тот же день заявителя перевели в больницу Федеральной службы исполнения наказаний. По прибытии в больницу заявитель отказался от медицинского осмотра. 29 августа 2005 г. заявитель самостоятельно удалил гвоздь из брюшной стенки. Врачи наложили на рану асептическую повязку.

52. 31 августа 2005 г. в камеру к заявителю был вызван врач, поскольку заявитель совершил еще один акт членовредительства, нанеся себе порезы правого предплечья. На раны была наложена асептическая повязка.

53. С 14 по 26 сентября 2005 г. заявитель содержался в больнице исправительного учреждения ОЖ-118/5 г. Воронежа в связи с извлечением другого инородного тела, которое заявитель ввел себе в брюшную область, и последующим лечением раны.

54. 28 сентября 2005 г. заявитель прибыл в следственный изолятор ИЗ-46/1 Курской области.

55. 21 октября 2005 г. прокуратура Советского района г. Брянска отказала в возбуждении уголовного дела по жалобе заявителя на жестокое обращение с ним в следственном изоляторе ИЗ-32/1. Постановление было основано на следующих данных.

56. Заявитель, которого допросили в ходе прокурорской проверки, утверждал, что во время его пребывания в следственном изоляторе ИЗ-32/1 представители властей пытали его, прижигая кипятильником, избивали его и насильно вводили внутривенно наркотики, чтобы заставить заявителя отказаться от его жалоб относительно учреждения ОХ-30/3 в г. Льгове и от жалобы в Европейский Суд. Когда он больше не мог выносить пыток, то поддался давлению и написал заявления в Европейский Суд, Уполномоченному по правам человека, прокурору Курской области и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде о прекращении производства по его жалобе.

57. Сокамерник заявителя, Б., утверждал, что сотрудники следственного изолятора часто выводили заявителя из камеры. По возвращении в камеру заявитель никогда не жаловался на жестокое обращение. Б. ни разу не видел у заявителя следы каких-либо телесных повреждений.

58. Сотрудники следственного изолятора и должностные лица Федеральной службы исполнения наказаний утверждали, что они неоднократно "беседовали" с заявителем, поскольку заявитель состоял на учете как лицо, склонное к побегу, нападению на сотрудников, взятию заложников, членовредительству и самоубийству. Однако они никогда не оказывали физического или психологического давления на заявителя, и сам В.А. Князев в ходе бесед никогда не заявлял соответствующих жалоб.

59. В списке личных вещей, которые у заявителя были при себе в следственном изоляторе, был кипятильник.

60. По информации фельдшера, осматривавшего заявителя 26 июля 2005 г., заявитель объяснил, что обнаруженные у него телесные повреждения были нанесены ему собакой, а также действиями должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний, которые наносили заявителю ожоги кипятильником. Фельдшер также отметил, что ожоги были расположены в таких местах, где заявитель мог нанести их себе сам.

61. Врач, осматривавший заявителя 15 августа 2005 г., утверждал, что не мог быть уверен, что обнаруженные травмы являлись следами ожогов. Кроме того, заявитель отказался давать объяснения относительно происхождения телесных повреждений.

62. Начальник Брянского бюро судебной экспертизы утверждал, что на основании представленных медицинских документов и медицинской карты заявителя было невозможно сделать какие-либо выводы относительно характера телесных повреждений заявителя, если такие имели место.

63. Прокуратура пришла к выводу, что жалобы заявителя на жестокое обращение были необоснованными и что обнаруженные телесные повреждения заявитель причинил себе сам. Соответствующее постановление могло быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд.

4. Дальнейшее развитие событий

64. 11 ноября 2005 г. власти Российской Федерации направили в Европейский Суд копию заявления от 5 августа 2005 г., адресованного Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптеву, написанного и подписанного заявителем собственноручно. В заявлении сообщалось следующее:

"Прошу рассмотреть и удовлетворить мое собственноручное заявление о том, что я, Виталий Анатольевич Князев, прошу Вас, П.А. Лаптев, отозвать из Европейского Суда по правам человека жалобу, которую я подал через адвоката Е.Л. Липцер. Я не хочу, чтобы она [жалоба] рассматривалась в рамках настоящего производства".

65. 11 февраля 2006 г. заявителя перевели в исправительное учреждение N 11 в Хабаровский край.

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства