здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Назад Оглавление Вперед

III. Применение статьи 41 Конвенции

23. Статья 41 Конвенции предусматривает:

"Если Европейский Суд объявляет, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Европейский Суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне".

A. Ущерб

24. Заявитель требовал присудить ему компенсацию морального вреда, оставив ее размер на усмотрение Европейского Суда.

25. Власти Российской Федерации утверждали об отсутствии оснований для удовлетворения требований заявителя, поскольку его права нарушены не были.

26. Европейский Суд полагает, что заявитель, должно быть, испытал моральные переживания и разочарование в связи с неисполнением властями Российской Федерации судебного решения, принятого в его пользу. Европейский Суд учитывает такие значимые аспекты, как длительность неисполнения и характер национального судебного решения, и, основываясь на принципе справедливости, присуждает заявителю 1 200 евро в качестве компенсации морального вреда, а также сумму любого налога, подлежащего начислению на присужденные средства.

B. Расходы и издержки

27. Заявитель не требовал возмещения расходов и издержек, понесенных им в рамках рассмотрения дела судами Российской Федерации и Европейским Судом.

28. Следовательно, Европейский Суд не присуждает заявителю возмещение расходов и издержек.

C. Процентная ставка при просрочке платежей

29. Европейский Суд счел, что процентная ставка при просрочке платежей должна быть установлена в размере предельной кредитной ставки Европейского центрального банка плюс три процента.

На основании изложенного Суд единогласно:

1) объявил жалобу заявителя на длительное неисполнение решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 28 января 2004 г. приемлемой, а остальную часть жалобы неприемлемой;

2) постановил, что имело место нарушение статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции;

3) постановил:

(a) что власти государства-ответчика обязаны выплатить заявителю в течение трех месяцев со дня вступления настоящего Постановления в силу в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции 1 200 евро (одну тысячу двести евро) в качестве компенсации морального вреда, подлежащие пересчету в российские рубли по курсу, который будет установлен на день выплаты;

(b) что с даты истечения указанного трехмесячного срока и до момента выплаты на эти суммы должны начисляться простые проценты, размер которых определяется предельной кредитной ставкой Европейского центрального банка, действующей в период неуплаты, плюс три процента.

Совершено на английском языке, уведомление о Постановлении было направлено 12 июля 2007 г. в соответствии с пунктами 2 и 3 правила 77 Регламента Суда.

Серен НильсенСекретарь Секции Суда

Христос РозакисПредседатель Палаты Суда

Назад Оглавление Вперед


Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства