здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

Европейский Суд по правам человека

(I Секция)

Дело "Котсафтис против Греции"

[Kotsaftis v. Greece]

(Жалоба N 39780/06)

Постановление Суда от 12 июня 2008 г.

(извлечение)

Обстоятельства дела

Заявитель жаловался на условия своего содержания под стражей, в частности в связи с отсутствием надлежащего лечения, необходимого при его состоянии здоровья. Он был помещен в предварительное заключение по подозрению в торговле антиквариатом и хранении наркотиков. По результатам рассмотрения жалобы он был приговорен к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы. После того как заявитель был помещен в больницу для обследования в августе 2003 г., врачи поставили ему диагноз "цирроз печени, вызванный гепатитом B". Как указано в медицинском заключении, состояние заявителя требовало постоянного наблюдения в специализированном центре гепатологии, а также лечения возможных осложнений. Суды страны приостановили исполнение наказаний, разрешив заявителю провести четыре месяца в больнице.

После получения отпуска заявитель скрылся. Он был задержан более чем два года спустя и возвращен в тюрьму, где помещен в камеру размером 24 квадратных метра с 10 другими заключенными. После того как у него появились кровотечения пищевода, он был отправлен в больницу для лечения. В связи с поданным заявителем ходатайством о приостановлении исполнения наказания было проведено его обследование силами двух судебно-медицинских экспертов. Согласно двум представленным ими заключениям продолжительное пребывание в больнице на данной стадии заболевания не требовалось. Во избежание ухудшения состояния здоровья заявителя в одном заключении рекомендовались отдых, специальная диета, обеспечение необходимыми лекарствами и регулярные обследования. Ходатайство о приостановлении исполнения наказания было отклонено.

На основании правила 39 Регламента Европейский Суд обязал Грецию перевести заявителя в специализированный медицинский центр, чтобы он мог пройти все необходимые обследования и оставаться в больнице, пока врачи не установят, что он может быть возвращен в тюрьму без риска для жизни. Заявитель был переведен в отделение гастроэнтерологии и гепатологии больницы, где остается в настоящее время. Медицинское заключение характеризует его состояние как стабильное и не требующее дальнейшего пребывания в больнице.

Вопросы права

По поводу соблюдения требований статьи 3 Конвенции. Заявитель страдает циррозом печени, вызванным вирусом гепатита B, хроническим и неизлечимым заболеванием, которое постепенно разрушает структуру печени. Это заболевание требует постоянного наблюдения и соответствующего лечения и часто, как и в деле заявителя, влечет осложнения в виде кровотечений пищеварительного тракта и портальной гипертензии* (*Портальная гипертензия - повышение кровяного давления в системе воротной вены, возникающее при затруднении оттока из нее крови. Основные признаки портальной гипертензии - варикозное расширение вен пищевода, желудка и передней брюшной стенки, пищеводное и желудочно-кишечное кровотечение (прим. ред.).). Заявитель утверждает, что его заражение вирусом гепатита было вызвано неудовлетворительными условиями содержания под стражей, но с учетом хронического характера этой болезни и способа передачи вируса Европейский Суд не может с этим согласиться.

Европейский Суд должен также удостовериться, что национальные власти приняли меры, которых от них можно было ожидать с учетом серьезности заболевания заявителя. Он полагает, что до бегства заявителя и после указания предварительной меры, обязывающей перевести его в специализированный медицинский центр, власти исполняли обязанность по обеспечению физического благополучия заявителя, который получал необходимое лечение и медицинское наблюдение в эти периоды.

Однако что касается периода между задержанием заявителя и применением правила 39 Регламента Европейского Суда, вопреки выводам экспертов, заявитель содержался под стражей без назначения специальной диеты или обеспечения необходимыми лекарствами и не проходил обследования в специализированном медицинском центре. В частности, за исключением помещения заявителя в больницу по поводу кровотечения пищевода, практически все обследования заявителя были связаны с другими медицинскими проблемами. Кроме того, назначенная ему операция была проведена только год спустя. Европейский Суд также отметил тот факт, что лицо, страдающее серьезным и высокоинфекционным заболеванием, содержалось с десятью другими заключенными в 24-метровой камере. Наконец, несмотря на то что компетентные органы были информированы о том, что он страдает циррозом и его состояние требует соответствующего лечения, только после указания Европейского Суда заявитель стал проходить регулярные обследования. Таким образом, в данный период власти не исполнили своей обязанности обеспечивать физическое благополучие заявителя, в частности путем предоставления ему необходимой медицинской помощи.

Постановление

По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции (принято единогласно).

Компенсация

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю 7 000 евро в счет компенсации причиненного морального вреда.



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства