здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2011 г. N 91-Г11-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Горшкова В.В.,

судей Пчелинцевой Л.М. и Момотова В.В.,

при секретаре Блиновой Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Большакова Ю.А. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по кассационной жалобе Министерства финансов Российской Федерации и кассационному представлению прокурора Псковской области в интересах Генеральной прокуратуры Российской Федерации на решение Псковского областного суда от 25 ноября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В., объяснения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., просившей уменьшить размер компенсации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Большаков Ю.А. обратился в Псковский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере ... руб. сославшись на то, что 26 июня 2006 г. прокурором г. Великие Луки Псковской области в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК Российской Федерации, которое постановлением мирового судьи судебного участка N 33 г. Великие Луки от 27 мая 2008 г. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По мнению заявителя, неразумная длительность судебного разбирательства по делу о преступлении небольшой тяжести, которая составила 2 года 2 месяца и 14 дней, произошла по вине органов предварительного следствия.

В судебном заседании Большаков Ю.А. заявленные требования поддержал.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации Иванов А.Г. возражал против удовлетворения заявленных требований и указал, что с учетом сложности уголовного дела общий срок его рассмотрения нельзя признать неразумным. Кроме того, решением Великолукского городского суда в пользу заявителя уже взыскивалась денежная сумма в счет компенсации морального вреда, в том числе и с учетом длительности производства по уголовному делу.

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анашкина М.М. возражала против удовлетворения требований Большакова Ю.А., полагая, что им не представлено доказательств того, что по вопросу приемлемости направленной им в Европейский Суд по правам человека жалобе не вынесено решение. Также пояснила, что срок предварительного расследования по уголовному делу в отношении Большакова Ю.А., составляющий менее 5 месяцев, является разумным.

Решением Псковского областного суда от 25 ноября 2010 г. заявление Большакова Ю.А. удовлетворено частично: с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в пользу Большакова Ю.А. взыскана компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере ... руб. В остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе представитель Министерства финансов Российской Федерации Орлова Л.В. просит отменить решение Псковского областного суда от 25 ноября 2010 г. и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В кассационном представлении прокурор Псковской области, действующий в интересах Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ставит вопрос об отмене решения Псковского областного суда от 25 ноября 2010 г. с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемое судебное постановление подлежащим изменению.

В соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном указанным Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (часть 2 статьи 1 Закона).

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц (часть 3 статьи 1 Закона).

В соответствии со статьей 6.1 УПК Российской Федерации уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Судом первой инстанции установлено, что 26 июня 2006 г. прокурором г. Великие Луки в отношении Большакова Ю.А. возбуждено уголовное дело по статье 319 УК Российской Федерации.

Постановлениями заместителя прокурора г. Великие Луки от 7 августа 2006 г. и 21 октября 2006 г. срок предварительного расследования продлевался соответственно до четырех, то есть до 26 октября 2006 г., и до пяти месяцев, то есть до 26 ноября 2006 г.

14 ноября 2006 г. уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка N 33 г. Великие Луки.

Срок предварительного расследования, составивший 4 месяца и 18 дней, суд первой инстанции обоснованно признал разумными.

16 ноября 2006 г. мировой судья судебного участка N 33 г. Великие Луки по ходатайству Большакова Ю.А. назначил по делу предварительное слушание на 21 ноября 2006 г.

30 ноября 2006 г. им вынесено постановление о возвращении дела прокурору в связи с тем, что при ознакомлении Большакова Ю.А. с материалами дела ему не были разъяснены его процессуальные права.

Данное постановление Большаковым Ю.А. было обжаловано, а прокурором принесено апелляционное представление.

Поступившее в Великолукский городской суд для рассмотрения в апелляционной инстанции дело дважды откладывалось по ходатайству адвоката Большакова Ю.А. в связи с его занятостью, а также в связи с неявкой потерпевшего.

24 января 2007 г. Великолукский городской суд оставил постановление мирового судьи без изменения.

7 февраля 2007 г. дело возвращено мировому судье, который направил дело прокурору г. Великие Луки для устранения допущенных нарушений.

13 февраля 2007 г. дело принято к производству следователем прокуратуры, а 19 февраля 2007 г. после выполнения необходимых следственных действий, направлено мировому судье судебного участка N 33 г. Великие Луки.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 33 г. Великие Луки от 21 февраля 2007 г. в связи с заявленным ходатайством Большакова Ю.А. предварительное слушание назначено на 5 марта 2007 г., по итогам которого дело возвращено прокурору в связи с несоответствием обвинительного заключения требованиям УПК Российской Федерации.

9 апреля 2007 г. Великолукский городской суд в апелляционном порядке по жалобе потерпевшего и представлению прокурора вышеуказанное постановление мирового судьи отменил.

23 мая 2007 г. судебная коллегия Псковского областного суда, рассмотрев дело по кассационной жалобе Большакова Ю.А., оставила без изменения постановление судьи Великолукского городского суда.

Дело возвращено мировому судье, который постановлением от 1 июня 2007 г. назначил предварительное слушание по делу на 13 июня 2007 г., по итогам которого судебное заседание было назначено на 19 сентября 2007 г.

Мировым судьей было проведено 6 судебных заседаний и 27 мая 2008 г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Большакова Ю.А. в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания обвинения за отсутствием в действиях Большакова Ю.А. состава преступления, предусмотренного статьей 319 УК Российской Федерации.

30 июля 2008 г. Великолукский городской суд, рассмотрев дело по жалобе потерпевшего в апелляционном порядке, оставил постановление мирового судьи без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 10 сентября 2008 г. вышеуказанные судебные постановления оставлены без изменения.

Таким образом, в производстве суда дело находилось 1 год 9 месяцев и 24 дня.

Учитывая общую продолжительность срока уголовного судопроизводства по делу, а также то, что указанное уголовное дело не представляло большой правовой и фактической сложности (уголовное преследование в рамках данного дела осуществлялось только в отношении заявителя, при этом он обвинялся в совершении одного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести) суд на основании анализа материалов уголовного дела, пришел к правильному выводу о том, что столь длительное производство по уголовному делу в отношении заявителя вызвано в основном недостаточно полными и эффективными действиями судебных органов.

Так, судом установлено, что в основном нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства имело место по причинам, не зависящим от Большакова Ю.А. Затягивание судебного разбирательства в связи с неявками подсудимого, потерпевшего и его представителя, а также свидетелей было связано с неэффективностью действий суда, который не мог их дисциплинировать.

В то же время, оценивая поведение самого заявителя в течение периода осуществлявшегося в отношении него уголовного преследования, суд принял во внимание то обстоятельство, что с его стороны имели место 4 случая неявки в судебное заседание (общий срок отложения дела составил 62 дня), что привело к определенному затягиванию сроков судопроизводства по уголовному делу.

Довод кассационной жалобы Министерства финансов Российской Федерации об отсутствии у Большакова Ю.А. права на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, поскольку срок уголовного судопроизводства не превысил четырех лет, является необоснованным.

Согласно пункту 7 статьи 3 Закона в случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Между тем указанная норма не распространяется на возникшие правоотношения, поскольку она применяется только в случаях нарушения сроков рассмотрения по делам, находящимся в производстве следователя (дознавателя) или суда, окончательное решение по которым не принято.

Закон вступил в силу с 4 мая 2010 г. (часть 1 статьи 6 Закона).

В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона лица, подавшие в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, могут обратиться в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации, в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок с указанием в нем даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека и номера этой жалобы (часть 2 статьи 6 Закона).

Из приведенной нормы Закона следует, что он применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие, то есть после 4 мая 2010 г. Исключение составляют лишь заявления лиц, ранее обратившихся в Европейский Суд по правам человека с жалобой на предполагаемое нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела.

Не может повлечь отмену решения суда довод кассационного представления об отсутствии у заявителя права на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в силу отсутствия доказательства того, что Европейский Суд по правам человека по жалобе Большакова Ю.А. не вынес решение по вопросу приемлемости или по существу дела.

Уголовное дело в отношении Большакова Ю.А. прекращено постановлением мирового судьи от 27 мая 2008 г., которое вступило в законную силу 10 сентября 2008 г.

Большаковым Ю.А. представлена копия формуляра жалобы, направленной в Европейский Суд по правам человека 20 июля 2009 г., в которой он указал на предполагаемое нарушение его права на уголовное судопроизводство в разумный срок и просил взыскать в его пользу компенсацию морального вреда за причиненный ущерб в размере ... евро. Данная жалоба зарегистрирована под N ... (л. 13 д. ... р).

Согласно уведомлению из Европейского Суда по правам человека от 2 декабря 2009 г. N ... Большаков Ю.А. обратился в данный суд с жалобами от 20 июля, 14 сентября и 12 октября 2009 г., но суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможно.

Из ответа руководителя Аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека от 12 ноября 2010 г. следует, что до настоящего времени жалоба гражданина Большакова Ю.А. N ... "Большаков против России" властям Российской Федерации Европейским Судом по правам человека не коммуницирована (л. 110 д. N ...).

Из этого следует, что Большаков Ю.А. обладает правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Иные доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и кассационном представлении, проверялись судом, получили правильную оценку в решении суда в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и по существу сводятся к переоценке выводов суда.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

Разрешая вопрос о размере компенсации, которая подлежит присуждению Большакову Ю.А., суд, исходя из приведенной нормы закона, учитывая конкретные обстоятельства дела, счел размер компенсации, которую просил взыскать Большаков Ю.А., завышенным и взыскал в его пользу компенсацию в размере ... рублей.

В то же время, учитывая установленные судом конкретные обстоятельства дела, продолжительность нарушения и значимость его последствий для заявителя, руководствуясь принципом разумности и справедливости и принимая во внимание практику Европейского Суда по правам человека, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным снизить размер компенсации, подлежащей взысканию с Министерства финансов Российской Федерации за счет федерального бюджета в пользу Большакова Ю.А. до ... руб.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 25 ноября 2010 г. в части присужденной суммы индексации изменить.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт федерального бюджета в пользу Большакова компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере ... руб. В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

В.В. Горшков

Судьи

Л.М. Пчелинцева

В.В. Момотов



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства