здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 мая 2010 г. N 3694-5 ГД

"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с принятием Большой палатой Европейского Суда по правам человека постановления по делу В.М. Кононова"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с принятием Большой палатой Европейского Суда по правам человека постановления по делу В.М. Кононова".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, в Правительство Российской Федерации, Парламентскую ассамблею Совета Европы.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной ДумыФедерального СобранияРоссийской Федерации

Б.В. Грызлов

Москва

21 мая 2010 г.

N 3694-5 ГД

Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ

"В связи с принятием Большой палатой Европейского Суда по правам человека постановления по делу В.М. Кононова"

(принято постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ 21 мая 2010 г. N 3694-5 ГД)

17 мая 2010 года Большая палата Европейского Суда по правам человека приняла постановление, признающее законным выдвинутое Латвийской Республикой обвинение ветерана Великой Отечественной войны, героя антигитлеровской партизанской войны на территории Латвии гражданина Российской Федерации В.М. Кононова в совершении "военных преступлений".

Данное постановление полностью отменяет принятое 24 июля 2008 года постановление палаты Европейского Суда по правам человека, признавшее нарушение латвийскими властями статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и незаконность уголовного преследования В.М. Кононова.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с принятием данного постановления, которое может быть рассмотрено не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала. Выраженная в постановлении Большой палаты Европейского Суда по правам человека позиция большинства ее членов оправдывает действия латвийских властей, ведущих политику реваншизма и шовинизма, и поощряет государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии итоги Нюрнбергского трибунала.

Вызывает сожаление тот факт, что ряд политиков в мире все чаще становятся на сторону тех политических сил, которые стремятся оправдать нацистскую идеологию, разрушить сложившееся послевоенное мировое устройство и поощряют агрессивный национализм. Такая тенденция опасна, так как ведет к возрождению фашизма, оправдывает военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны.

По мнению Государственной Думы, постановление Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу В.М. Кононова носит сугубо политический характер и не основано на общепризнанных принципах и нормах международного права. Депутаты Государственной Думы считают, что принятие данного постановления будет иметь для участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне государств антигитлеровской коалиции, серьезные негативные последствия, которые могут выразиться в их преследовании и обвинении в совершении военных преступлений.

Государственная Дума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых указывалось на стремление властей некоторых государств подвергнуть ревизии итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне государств, антигитлеровской коалиции. Депутаты Государственной Думы обращают внимание мирового сообщества на необходимость дать объективную оценку постановления Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу В.М. Кононова в целях исключения принятия Европейским Судом по правам человека подобных решений.



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства