здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2012 г. N 179-П11

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., - при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств в отношении Рудакова В.Ю.

Постановлением заместителя Владимирского прокурора от 19 апреля 2004 года в возбуждении уголовного дела по заявлению осужденного

Рудакова В.Ю., отбывающего наказание в ОД. г. Владимира в виде пожизненного лишения свободы, из них первые 10 лет в тюрьме,

о привлечении к уголовной ответственности сотрудника УИН МЮ РФ по Владимирской области, причинившего ему телесные повреждения и угрожавшего убийством, отказано.

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира от 13 мая 2004 года жалоба осужденного Рудакова В.Ю. на данное постановление оставлена без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 17 сентября 2004 года постановление судьи от 13 мая 2004 года оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Рудакова В.Ю. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., адвоката Мисаилиди О.С., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

из представленных материалов дела усматривается, что Рудаков В.Ю., отбывавший назначенное ему за совершение ряда преступлений наказание в виде пожизненного лишения свободы, обратился в прокуратуру г. Владимира с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудника учреждения СД. Л., избившего его 11 июля 2003 года и угрожавшего убийством.

19 апреля 2004 г. постановлением заместителя Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Л. за отсутствием в его действиях состава преступления.

13 мая 2004 г. постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владимира жалоба Рудакова В.Ю. на указанное решение по результатам ее рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ оставлена без удовлетворения.

17 сентября 2004 г. кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда данное постановление оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека 28 октября 2010 года установлены нарушения ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рудаков обратился с заявлением в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, в котором просил о возбуждении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев материалы дела по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М., находит его подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела в соответствии с подп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Данные положения закона распространяются и на материалы, рассмотренные судами в порядке ст. 125 УПК РФ при обжаловании постановлений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Рудаков В.Ю. обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека, указав, что 11 июля 2003 года его подвергли избиению сотрудники отдела особого назначения с целью наказать за поданные им жалобы на условия содержания в тюрьме. Официальная версия о том, что он собирался напасть на надзирателей, не выдерживает критики, их объяснения и рапорта содержат массу противоречий. Количество и расположение телесных повреждений не подтверждают официальной версии о том, что удары наносились исключительно по бедрам и ягодицам. Сотрудник, подвергший его избиению, входил в отряд специального назначения, который, как правило, вызывают в следственные изоляторы для восстановления порядка путем демонстративного избиения заключенных. Проверка по его заявлению проводилась поспешно и неполно, с целью оправдания указанного сотрудника без проведения следственных действий, которые возможны только при возбуждении уголовного дела.

Европейский Суд по правам человека констатировал, что 17 июня 2003 года при поступлении заявителя в исправительное учреждение для отбывания наказания в ходе медицинского осмотра у него телесных повреждений обнаружено не было.

11 июля 2003 года после указанного инцидента у заявителя в ходе медицинских осмотров были засвидетельствованы гематома на бедре, ссадины и кровоподтеки на теле в области желудка, талии и груди.

14 июля 2003 года в результате дополнительного осмотра составлено заключение о наличии у Рудакова множественных кровоподтеков диаметром примерно 10 сантиметров на торсе заявителя, в верхней части его спины, а также в верхней и средней частях правого бедра, кроме того, у него выявлены опухоль на левой щеке, бедре, колене, а также сломанный верхний левый резец.

Кроме того, Европейским Судом по правам человека отмечены серьезные недостатки при рассмотрении жалобы Рудакова. Поскольку уголовное дело по заявлению Рудакова не возбуждалось, судебно-медицинская экспертиза в отношении характера и количества телесных повреждений заявителя не проводилась. Право заявителя на активное участие в расследовании обеспечено не было, очевидцы инцидента не устанавливались и не допрашивались, при этом предпочтение было отдано показаниям надзирателей.

В связи с признанием Европейским Судом по правам человека по жалобе Рудакова В.Ю. нарушения материального и процессуального аспектов ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившихся в жестоком обращении с заявителем, которому тот подвергся 11 июля 2003 года в исправительном учреждении, неэффективностью последовавшего расследования, отмене подлежат судебные решения, касающиеся этих вопросов.

Поскольку постановление заместителя Владимирского прокурора от 19 апреля 2004 года об отказе в возбуждении уголовного дела отменено постановлением первого заместителя прокурора Владимирской области от 17 мая 2011 года и постановлением старшего следователя Фрунзенского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области 21 июля 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ, в отношении Л. производство по жалобе Рудакова В.Ю. на вышеуказанное постановление подлежит прекращению.

С учетом изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу удовлетворить.

2. Возобновить производство по жалобе Рудакова В.Ю. на отказ в возбуждении уголовного дела ввиду новых обстоятельств.

3. Постановление Фрунзенского районного суда г. Владимира от 13 мая 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 17 сентября 2004 года в отношении Рудакова В.Ю. отменить.

4. Производство по жалобе Рудакова В.Ю. на постановление заместителя Владимирского прокурора от 19 апреля 2004 года об отказе в возбуждении уголовного дела прекратить.

Председательствующий

Серков П.П



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства