здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

Европейский Суд по правам человека

(III Секция)

Дело "Бейере против Латвии"

[Beiere v. Latvia]

(Жалоба N 30954/05)

Постановление Суда от 29 ноября 2011 г.

(извлечение)

Обстоятельства дела

После того, как должностное лицо муниципалитета обвинило заявительницу в диффамации, против нее было возбуждено уголовное дело, и для представления ее интересов был назначен адвокат, хотя она утверждает, что никогда не уведомлялась об этом назначении. Заслушав выступления прокурора и адвоката заявительницы и отметив, что заявительница отказалась пройти стационарное психиатрическое обследование добровольно, судья распорядился о ее направлении в психиатрическую больницу. Через несколько дней заявительница была доставлена полицией в больницу, где она впервые была уведомлена о вынесенном судебном решении. Ее жалоба на решение была отклонена, и она находилась в больнице в течение 20 дней. Уголовное дело против нее было затем прекращено в связи с ее недееспособностью вследствие психического расстройства.

Вопросы права

По поводу соблюдения подпункта "b" пункта 1 статьи 5 Конвенции. Государство-ответчик утверждало, что содержание заявительницы под стражей было оправданным в связи с неисполнением ею законного судебного решения. Однако Европейский Суд отметил, что заявительница была уведомлена о вынесении судебного решения только после того, как она была доставлена в психиатрическую больницу, и не имела возможности исполнить его добровольно. Кроме того, остается неясным, была ли заявительница проинформирована о выдвижении против нее уголовных обвинений, также она не была извещена о том, что для представления ее интересов был назначен адвокат, с которым она никогда не встречалась. Национальный суд принял решение о заключении заявительницы под стражу в ее отсутствие, не вызывая ее в заседание и не уведомляя о том, что оно состоится. При таких обстоятельствах национальное разбирательство не обеспечило заявительнице достаточной защиты от потенциально произвольного лишения ее свободы, и судебное решение о заключении под стражу, вынесенное в рамках такого разбирательства, не могло считаться "вынесенным в соответствии с законом решением суда" в значении подпункта "b" пункта 1 статьи 5 Конвенции.

Постановление

По делу допущено нарушение требований статьи 5 Конвенции (принято единогласно).

Компенсация

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявительнице 9 000 евро в качестве компенсации морального вреда.



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства