здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

Европейский Суд по правам человека

(III Секция)

Дело "Ромет против Нидерландов"

[Romet v. Netherlands]

(Жалоба N 7094/06)

Постановление Суда от 14 февраля 2012 г.

(извлечение)

Обстоятельства дела

В ноябре 1995 года заявитель сообщил в полицию о хищении его водительского удостоверения. В марте 1997 года он обратился за выдачей нового водительского удостоверения и получил его. Однако тем временем на его имя было зарегистрировано 1 737 транспортных средств. Вследствие этого заявитель получил большое количество документов о начислении налогов и неоднократно преследовался и подвергался штрафам в связи с правонарушениями, совершенными с использованием этих транспортных средств. Заявитель также был задержан за неуплату штрафов, и получение им социальных пособий было приостановлено, поскольку его финансовое положение было расценено как удовлетворительное из-за большого количества транспортных средств, зарегистрированных на его имя. После обращения заявителя в 2004 году власти аннулировали регистрацию, но в отсутствие обратной силы, поскольку они сочли это невозможным по мотивам правовой определенности. Последующие жалобы заявителя в национальные суды были отклонены.

Вопросы права

По поводу соблюдения статьи 8 Конвенции. Уклонение от признания недействительным водительского удостоверения заявителя, которое позволило злоупотреблять его личностью, составило вмешательство в его право на уважение личной жизни. Ссылаясь на Директиву 95/46/EC* (* Директива 95/46/EC Европейского парламента и Совета от 24 октября 1995 г. о защите лиц в отношении обработки персональных данных и свободном движении таких данных.), заявитель утверждал, что вмешательство в его личную жизнь являлось незаконным. Однако отделение административной юрисдикции отклонило довод заявителя в этом отношении, и для целей Конвенции Директива связывала национальные органы только в части формы имплементации в законодательство страны. Заявитель сообщил о хищении своего водительского удостоверения в ноябре 1995 года, и с этого момента власти должны были сознавать, что водительское удостоверение более не находится во владении заявителя, и должны были принять безотлагательные административные меры, чтобы лишить его свойств удостоверения личности. Однако водительское удостоверение было признано недействительным только в марте 1997 года, когда заявитель получил новое. Государство-ответчик не разъяснило, почему данная мера не могла быть принята немедленно после сообщения заявителя о его хищении.

Постановление

По делу допущено нарушение требований статьи 8 Конвенции (принято единогласно).

Компенсация

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил заявителю 9 000 евро в качестве компенсации морального вреда; требование о компенсации материального ущерба отклонено.



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства