здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка к документу

 

Николова и Величкова против Болгарии
[Nikolova and Velichkova v. Bulgaria] (N 7888/03)

Постановление от 20 декабря 2007 г. [вынесено V Секцией]

Обстоятельства дела

В 1994 году местная полиция получила сведения о том, что г-н Николов - муж первой заявительницы и отец второй заявительницы - испытывает самодельный металлоискатель. Двое полицейских, старшие сержанты B.I. и H.T., были направлены для проверки. Они подошли к Николову, который, будучи удивлен их внезапным появлением, поднял мотыгу, находившуюся у него в руках, для самозащиты. B.I. выхватил мотыгу из рук Николова и отбросил ее на безопасное расстояние. Полицейские затем ударили Николова по голове и надели на него наручники. Он был препровожден в отделение полиции, где в ожидании допроса потерял сознание. Господин Николов был доставлен в больницу, где после безуспешной операции по удалению кровяного сгустка скончался. В медицинском заключении сделан вывод о том, что причиной смерти были тяжелая черепно-мозговая травма и кровоизлияние в мозг.
В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело, B.I. и H.T. было предъявлено обвинение. После передачи дела и систематических жалоб заявительниц разбирательство было возобновлено в январе 1998 г., и старшие сержанты предстали перед судом. Суд первой инстанции признал их виновными в причинении смерти г-ну Николову путем умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и приговорил их к трем годам лишения свободы условно. Заявительницам была присуждена компенсация за счет средств осужденных. В своей жалобе заявительницы указывали на чрезмерную мягкость наказания и незначительный размер компенсации. Апелляционный суд отметил, что "ситуация не требовала применения физической силы в таком объеме", однако оставил приговор без изменения. Исполнительное производство в отношении компенсации, причитающейся заявительницам, было прекращено в конце 2004 года, поскольку старшие сержанты не обладали имуществом, на которое можно было обратить взыскание. В связи с иском о возмещении ущерба, предъявленным заявительницами, суд обязал отделение полиции выплатить компенсацию, и присужденные суммы были выплачены вскоре после окончания этого разбирательства. Дисциплинарные меры против B.I. или H.T. не принимались. B.I. был повышен в звании до командира подразделения, но затем уволился из полиции. В 1999 году H.T., по-видимому, все еще служил в полиции, охраняя коммерческий банк.

Вопросы права

По поводу соблюдения требований статьи 34 Конвенции. Хотя заявительницы получили компенсацию в связи со смертью г-на Николова, меры, принятые властями, нельзя считать достаточным возмещением. Уголовное дело против полицейских рассматривалось семь лет, они были приговорены к минимальному наказанию и не понесли никаких дисциплинарных взысканий в связи со своими противоправными действиями. Таким образом, заявительницы по-прежнему могут считаться жертвами для целей статьи 34 Конвенции.
По поводу соблюдения требований статьи 2 Конвенции в ее материально-правовом аспекте. Болгарские суды рассмотрели доказательства и обстоятельства дела заявительниц и пришли к выводу о том, что B.I. и H.T., находясь при исполнении служебных обязанностей, намеренно били г-на Николова и в связи с этим несут ответственность за его смерть. Суды страны также установили, что указанная ситуация не требовала "столь интенсивного применения силы". Поэтому Европейский Суд заключил, что Болгария несет ответственность за смерть г-на Николова, и применение силы для его задержания не было "абсолютно необходимым".

Постановление

В данном вопросе по делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции (принято единогласно).
По поводу соблюдения требований статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте. Сроки разбирательства уголовного дела позволяют оценить решимость властей в преследовании ответственных за смерть г-на Николова. Расследование было начато немедленно после выявления происшествия и первоначально развивалось без задержки. Однако затем уголовное дело было приостановлено. Его возобновили только через два с половиной года после настойчивых жалоб заявительниц. Старшие сержанты были осуждены в 2002 году, спустя более чем семь лет после убийства г-на Николова. Эти задержки были неприемлемы, поскольку дело касалось полицейского насилия и требовало незамедлительной реакции со стороны властей. Европейский Суд не может оставить без внимания тот факт, что хотя национальное законодательство позволяло приговорить старших сержантов к лишению свободы на срок до 12 лет, власти избрали минимальное наказание и применили условное осуждение. По крайней мере до 1999 года, уже после возбуждения уголовного дела, оба полицейских продолжали нести службу, и один из них был повышен в должности. По мнению Европейского Суда, подобная реакция на серьезный случай умышленного жестокого обращения, повлекшего смерть человека, не может считаться адекватной. Наказывая B.I. и H.T. условным сроком лишения свободы спустя более чем семь лет после смерти г-на Николова и не применяя к ним дисциплинарных мер, Болгария, по сути, создала у них впечатление, что они не несут ответственности за свои действия. Уголовное преследование полицейских, ответственных за смерть г-на Николова, следовательно, не было адекватным.

Постановление

В данном вопросе по делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции (принято единогласно).

Компенсация

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить первой заявительнице 7 000 евро в счет компенсации причиненного материального ущерба и обеим заявительницам по 10 000 евро в счет компенсации морального вреда.

 



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства