здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тыс. евро жительнице Оренбуржья за смерть брата после избиения в отделе милиции

Оренбург. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение по жалобе жительницы Оренбургской области, чей брат в 2005 году скончался в отделе внутренних дел, сообщается на сайте межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток".

Более десяти лет назад к правозащитникам обратилась оренбурженка Любовь Маслова.

"19 декабря 2005 года ее брат, 23-летний житель села Аксаково (Оренбургская область) Василий Лямов, был задержан и избит участковым уполномоченным, после чего его доставили в Бугурусланский районный отдел внутренних дел. Он несколько часов пролежал на полу в вестибюле отдела милиции на глазах постового и оперативного дежурного. "Скорая", вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного", - говорится в пресс-релизе.

По данным правозащитников, эксперты обнаружили у погибшего многочисленные травмы. "Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо", - сообщили в КППП.

Участковый уполномоченный, обвиняемый в избиении, в 2011 году был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 3 годам колонии. Вместе с тем, по данным КППП, обвинение не смогло доказать, что именно он нанес смертельную травму погибшему.

Кроме того, отмечают правозащитники, после вынесения приговора сотрудник МВД не был отстранен от службы, более того - повышен в звании до подполковника, а затем оформил льготную пенсию.

"Основываясь на том, что сотрудники милиции не предприняли никаких мер для спасения погибающего человека, юристы Комитета подали исковые требования к государству о компенсации морального вреда родственникам В.Лямова. Спустя почти восемь лет после смерти в отделе милиции родственникам погибшего было выплачено в общей сумме 680 тысяч рублей. Виновный в гибели до сих пор не найден", - отмечается в сообщении.

В 2012 году правозащитники направили в интересах сестры погибшего жалобу в ЕСПЧ, и во вторник суд вынес по ней решение.

"Страсбургские судьи единогласно установили нарушение статей 2 и 3 Конвенции по факту смерти В.Лямова в государственном органе (отделе милиции - ИФ) и в связи с неоказанием ему медицинской помощи, а также нарушение статьи 2 Конвенции в связи с неэффективным расследованием его смерти. В связи с этим сестре погибшего была присуждена компенсация морального вреда в размере 50 тысяч 600 евро", - говорится в сообщении.


Интерфакс - Россия

14.02.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства