здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал неадекватной компенсацию в 170 тыс руб за смерть задержанного

МОСКВА, 14 фев - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил во вторник решение по делу "Маслова против РФ", признав неадекватной компенсацию в 170 тысяч рублей в пользу россиянки, брат которой скончался в отделении полиции.

Согласно жалобе, в декабре 2005 года Василий Лямов, брат Любови Масловой, был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отделение, где спустя несколько часов скончался от травм, не дождавшись медицинской помощи. В результате проведенного уголовного расследования один из сотрудников правоохранительных органов был осужден, в то время как Масловой российский суд определил компенсацию в 170 тысяч рублей, что эквивалентно примерно 4,3 тысячи евро.

В своем заявлении в Страсбургский суд Маслова утверждала, что были нарушены ее права, гарантированные статьей 2 (право на жизнь) и статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

ЕСПЧ признал нарушения по двум заявленным статьям Конвенции. При этом Страсбургский суд нашел проведенное расследование по факту смерти Лямова неудовлетворительным, однако признал, что следственные действия в отношении сотрудника полиции были успешными, а назначенное ему наказание - соответствующим тяжести преступления.

Кроме того, ЕСПЧ указал, что назначенная заявительнице национальным судом сумма компенсации была значительно ниже присужденных по аналогичным делам против РФ и постановил выплатить россиянке 50,6 тысячи евро.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20170214/277797702.html#ixzz4YfZTu92L


РАПСИ

14.02.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства