здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ защитил российские семейные ценности, оценив их нарушение в €12,5 тыс

МОСКВА, 7 мар - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник определил, что права гражданина Казахстана, имеющего семью в России, были нарушены в связи с тем, что ему было отказано на въезд в страну на основании материалов, предоставленных Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Заявитель, Мурат Каменов, в 2000 году переехал из Казахстана в Россию, где вступил в брак с гражданкой РФ. В августе 2013 года ФМС выдала ему вид на жительство, действительный до 2016 года.

Однако в апреле 2014 года при возвращении в Россию после визита на родину Каменову было отказано во въезде. Он был проинформирован, что не сможет посещать РФ до 2030 года, и что это решение было принято на основании материалов ФСБ.

Заявитель опротестовал решение о запрете на въезд на основании того, что оно отрицательно сказалось на его семейной жизни, однако в ходе судебного разбирательства и ему, и его адвокату было отказано в ознакомлении с материалами ФСБ, послужившими основанием для запрета на посещение России, по соображениям секретности. При этом суд отметил, что поскольку дело Каменова затрагивало интересы национальной безопасности, в данном случае общественные интересы превалировали над частными интересами заявителя.

После того, как Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации поддержала решение суда первой инстанции, Каменов обратился в ЕСПЧ, утверждая, что были нарушен его права, гарантированные статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции). Заявитель также сослался на нарушение статьи 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), поскольку ему не была предоставлена возможность представить возражения на выдвинутые против него обвинения.

ЕСПЧ принял решение в пользу заявителя, присудив ему компенсацию в размере 12,5 тысячи евро.


РАПСИ

07.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства