здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал РФ выплатить около 30 тыс. евро за отправку в далекие колонии шести заключенных

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Эльвиры Поляковой, Натальи Кибало, Ивана Елиашвили, Владимира Повилова и других заявителей против России, обязав РФ выплатить им 27 тыс. 672 евро, говорится в коммюнике суда, распространенном во вторник.

В постановлении указывается, что ЕСПЧ зафиксировал нарушение Россией статьи 8 (право на частную и семейную жизнь) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Таким образом, шесть заявителей по делу должны получить компенсацию со стороны РФ как за материальный, так и нематериальный ущерб, а также - возмещение судебных издержек.

В суде пояснили, что Полякова и ее гражданский муж проживали во Владивостоке. С октября 2008 гражданский муж Поляковой отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Красноярского края, в 5 тыс. км от Владивостока. За это время Поляковой и ее сыну удалось лишь трижды навестить гражданского мужа.

Истцы Кибало и ее дочери Линда и Иман проживают в Чечне, в то время как супруг Кибало и отец ее детей с 2008 года отбывает срок в Благовещенске в Амурской области, то есть в 8 тыс. км от дома. Супруги виделись восемь раз в период с 2008 по 2012 год, дочь мужчины Линда смогла навестить его один раз, а Иман никогда не видела своего отца.

С 2009 года Елиашвили отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, в то время как его семья проживает в Ногинске и не имеет возможности его навестить.

Семья еще одного истца - Повилова - проживает в Ярославской области, сам мужчина с 2007 года отбывает срок в одной из тюрем Ямало-Ненецкого автономного округа. Его пожилая мать и сестра не смогли навестить его, мать Повилова скончалась в 2013 году.


Интерфакс

07.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства