здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ продлил приостановку исполнения решения по ТВ Rustavi2

Европейский суд по правам человека решил продлить приостановку исполнения решения Верховного суда Грузии о передаче самого рейтингового телеканала страны "Рустави 2" прежнему владельцу

ТБИЛИСИ, 7 мар - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продлил бессрочно приостановку исполнения решения Верховного суда Грузии о передаче оппозиционного телевидения "Рустави 2" (Rustavi2) прежнему владельцу, написал гендиректор телеканала Ника Гварамия. "Победили! Временная мера продлена бессрочно!", - написал Гварамия на своей странице в соцсети Facebook. Большая палата Верховного суда Грузии 2 марта постановила аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев "Рустави 2" и передать их бывшему владельцу - бизнесмену Кибару Халваши и его компании ООО "Панорама".

Гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия назвал произошедшее "гибелью демократии". © Sputnik / Alexander Imedashvili Глава МИД Грузии не обсуждал дело ТВ Rustavi2 в Страсбурге "Хочу поблагодарить всех, кто поддержал нас. Хочу поблагодарить народ, неправительственные организации, политические партии, наших друзей дипломатов, зарубежные правительства, зарубежные неправительственные организации. Их поддержка "Рустави 2", и не только "Рустави 2", а грузинского государства и демократии привела к тому, что Европа нас спасла", - сказал позже Гварамия на брифинге. Решение Верховного суда Грузии вызвало недовольство ведущих оппозиционных партий, НПО и коллектива "Рустави 2". Негативная реакция последовала и со стороны международного сообщества, который высказали опасения относительно свободы слова в Грузии. Юристы "Рустави 2" подкрепили свое требование к ЕСПЧ о приостановке решения Верховного суда Грузии заявлениями представителей международных организаций и дипмиссий. На удивление, ЕСПЧ отреагировал незамедлительно. Решение Верховного суда было приостановлено в тот же день, 3 марта. Юристы "Рустави 2" подчеркнули, что Страсбургский суд впервые принял подобное решение по гражданскому делу. Аргументы власти Представители власти Грузии заявили, что Верховный суд принял независимое решение. После решения ЕСПЧ глава правительства Георгий Квирикашвили заявил, что в стране есть проблемы, но не со свободой слова, как говорят в "Рустави 2".

Дело Rustavi2: Халваши обратился в ЕСПЧ "У нас вещает много телекомпаний, создано много СМИ, и все они вышли из зоны контроля и цензуры, и более того из зоны самоконтроля. Для власти естественным положением является существование независимого суда и независимых СМИ", - сказал вице-премьер Грузии Каха Каладзе. "Рустави 2" - это партийное телевидение, но с правом на свободу выражения, добавил он. При этом Каладзе открыто выразил недовольство теми, кто поддержал телекомпанию после решения суда. "Те, кто нас осуждает, я имею ввиду партии и «своих» журналистов, вы все подались пропагандистскому гипнозу. От кого вы защищаете свободу слова?", - поинтересовался Каладзе. Чтобы доказать готовность властей обеспечить свободу СМИ, премьер-министр выступил с инициативой создания в стране института медиа-омбудсмена. По задумке премьера, новый институт должен будет постоянно осуществлять мониторинг медиасреды в Грузии, в том числе изучить и оценить события вокруг телекомпании "Рустави 2". Между тем, вице-премьер, министр образования Грузии Александр Джеджелава пояснил, что медиа-омбудсмен будет защищать СМИ от партийного вмешательства и будет независимым от власти, так как будет иностранцем.

Минюст: дело грузинского ТВ Rustavi2 стало приоритетным для ЕСПЧ При этом Джеджелава отметил, что Грузия уже представила ЕСПЧ полную информацию, о том, как проходило дело о владении телекомпанией, какая ситуация с другими СМИ и свободой словам. Аргументы "Рустави 2" и сторонников Руководство телекомпании "Рустави 2" считает, что решение Верховного суда было продиктовано властями. Оно обвиняет правящую партию «Грузинская мечта - демократическая Грузия» в расправе над самым критическим каналом в Грузии и попытке создать в Грузии телесреду с единым мнением. При этом в качестве примера приводится недавнее объединение телекомпаний "Имеди", "Маэстро" и GDS и предстоящее реформирование Общественного вещателя Грузии. Юристы и руководство "Рустави 2" развернули активную кампанию в поддержку телеканала. Все эти дни они проводили встречи с лидерами оппозиционных партий, представителями НПО, дипломатами и руководителями СМИ, чтобы представить их заявления в качестве доказательства своей правоты с ЕСПЧ. Мнение Халваши Несмотря на том, что ответчиком в поступившей в ЕСПЧ жалобе "Рустави 2" является правительство Грузии, Халваши решил подключиться к делу в качестве третьей стороны. Для этого он отправился в Страсбург.

Халваши обратился в ЕСПЧ с заявлением, в котором говорится, что он намерен быть лишь владельцем телекомпании. "Мы заявили, что никоим образом не собираемся мешать журналистам "Рустави 2" выполнять свою работу. И Кибар Халваши в Страсбургском суда заявил, что не собирается менять редакционную политику канала и готов к любому шагу, который обеспечит гарантию этого", - заявил адвокат Халваши Паата Салия. Ранее Халваши заявлял, что ему не нравится политика "Рустави 2" и он планирует ее изменить.


Sputnik Грузия

07.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства