здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил компенсацию €25 000 за издевательства в детсаду 12 лет назад

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу несовершеннолетнего жителя Петербурга, над которым издевались в детском саду 12 лет назад, сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток.

Страсбург установил, что в отношении заявителя были нарушены статьи Европейской конвенции, и присудили ему компенсацию морального вреда в размере €25 000. История началась в 2005 году, когда ребенок отказался ходить в детский сад № 42 Санкт-Петербурга. Мальчик стал бояться темноты, громких звуков, у него появился нервный тик. Воспитатели объяснили это тем, что закапывали в глаза лекарство. Мать ребенка обратилась в местный отдел службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с жалобой на то, что воспитатели закапывали лекарство ее сыну с применением физической силы, в результате чего у того появилось нервное расстройство. Проведенная проверка подтвердила некоторые факты, указанные в жалобе. Заведующая детским садом, медсестра и воспитательницы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Однако на этом история не закончилась. После перевода в другой детсад мальчик рассказал о других издевательствах в прошлом учреждении. Его били, пугали, заставляли стоять босиком в одних трусах, заклеивали рот клейком лентой. Департамент образования провел внутреннее расследование, по результатам которого были уволены заведующая и воспитательницы. Мать ребенка обратилась в прокуратуру Кировского района Петербурга, но уголовное дело возбудили только спустя четыре года, а затем прекратили его, в связи с отсутствием состава преступления.

В октябре 2013 года родители подали жалобу в ЕСПЧ, который установил, что власти России несут ответственность за жестокое обращение в отношении заявителя со стороны воспитателей детского сада, и что расследование его утверждений о жестоком обращении было неэффективным.


Право.ру

10.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства