здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

В Совете Европы напомнили России о необходимости исполнять решения ЕСПЧ

Речь идет о решении Страсбургского суда по делу бывших акционеров компании ЮКОС, невозможность исполнения которого ранее констатировал Верховный суд (ВС) РФ

ПАРИЖ, 10 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Россия в соответствии с принятыми на себя обязательствами должна исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в связи с чем решение Конституционного суда РФ о неисполнении постановления по "делу ЮКОСа" вызывает в Страсбурге беспокойство. С таким заявлением выступили делегаты Комитета Министров Совета Европы (КМСЕ), сообщили в пресс-службе организации.

Как отмечается в заявлении, участники совещания "выразили серьезную обеспокоенность тем, что постановление ЕСПЧ от 31 июля 2014 пока не было выполнено". Речь идет о решении Страсбургского суда по делу бывших акционеров компании ЮКОС, невозможность исполнения которого российской стороной ранее в текущем году констатировал Верховный суд (ВС) РФ.


В январе КС РФ постановил, что решение ЕСПЧ о выплате компенсации в размере более €1,866 млрд по "делу ЮКОСа" не может быть исполнено. Как заявил председатель суда Валерий Зорькин, решение ЕСПЧ о выплате компенсации нарушает положение Конституции. По его словам, постановление ЕСПЧ, основанное на интерпретации конвенции, не отменяет для РФ приоритет основного закона страны.

В 2014 году ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. ЕСПЧ посчитал необоснованным взыскание с компании в 2000-2001 годах штрафов за налоговые правонарушения, одним из доводов стало истечение трехлетнего срока давности.

Россия должна была предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня 2015 года, однако этого сделано не было. Министерство юстиции обратилось с запросом в КС, который в итоге позволил не исполнять решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа", озвученное в 2014 году.

Реакция Страсбурга

Выступая на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил глубокую обеспокоенность в связи с этим постановлением КС РФ. Генсек отметил, что уважение всеми сторонами обязательств, принятыми в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, является краеугольным камнем правовой системы, выстроенной вокруг Совета Европы.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4085933


ТАСС

10.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства