здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро пожизненно осужденному в России боевику из Чечни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге подтвердил нарушение прав чеченского боевика Арсана Мукаева, пожаловавшегося на пытки со стороны российских правоохранителей. Ему присудили 50 тысяч евро компенсации, в том числе на оплату работы юристов, следует из материалов на сайте суда.

Мукаев отмечал в жалобе, что во всех 13 убийствах, за которые его пожизненно осудили в 2007 году, он сознавался под давлением. По его словам, он подвергался избиениям и пытками электрошоком при конвоировании и в отделении милиции в Грозном.

В 2007 году Арсана Мукаева признали виновным сразу во множестве преступлений: убийствах, участии в вооруженной группе, покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбое, незаконном обороте оружия и других. Одно из самых громких приписываемых ему деяний - убийство в апреле 2001 года в Грозном в кафе «Титаник» заместителя прокурора города Владимира Мороза. Долгое время Мукаев скрывался в Казахстане, но в 2006 году был задержан и выдан российским властям.

В 2008 году ЕСПЧ удовлетворил два иска уроженцев Чечни - Руслана Меджидова и родственников Аднана Ахмадова против России и постановил взыскать с властей компенсацию в размере 140 тысяч евро. Меджидов обвинял российские власти в гибели его родителей, брата и двоих сестер при обстреле артиллерией поселка Знаменское 5 октября 1999 года, а близкие Ахмадова заявили о причастности силовиков к его исчезновению в 2002 году в Урус-Мартане во время спецоперации.



Lenta.ru

14.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства