здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал жалобу журналиста «Новой газеты» Муртазина приемлемой для рассмотрения

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина на приговор по 228 статье УК РФ («о возбуждении ненависти или вражды»), которую журналист направил в ЕСПЧ еще в 2010 году. Сам Ирек Муртазин убежден, что это с большой вероятностью означает, что решение по его делу будет принято положительное. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«ЕСПЧ признал эту жалобу приемлемой для рассмотрения и обязал правительство России до 5 июля ответить на ряд принципиальных вопросов, после чего дело будет рассмотрено по существу. И я считаю, что судьба этой жалобы решена, скорее всего, решение будет принято положительное; скорее всего, приговор мой будет признан несправедливым и незаконным, после чего в России, на основании решения ЕСПЧ, я надеюсь, мне удастся добиться отмены этого приговора», - сказал он.

И.Муртазин также подчеркнул принципиальную важность данного решения не только для себя лично. «После принятия решения ЕСПЧ появляется перспектива признания несоответствующей Конституции России и здравому смыслу статьи 282 УК РФ, хотя бы в части социальной розни, по которой сейчас клепаются уголовные дела как на конвейере», - пояснил он.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в 2008 году подал на И.Муртазина в суд за клевету, после публикации журналистом заметки с рассуждением о том, достоверна ли ранее появившаяся информация о смерти М.Шамиева. В результате судебного разбирательства по решению Кировского районного суда Казани, И.Муртазин был приговорен к 1 году и 9 месяцам колонии. В 2011 году журналист вышел на свободу по УДО.



Эхо Москвы

17.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства