здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ встал на защиту украинца, которого посадили в клетку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на защиту украинца, которого поместили в металическую клетку нарушением Конвенции.

Об этом говорится на портале Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Права человека.

"Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Кулик против Украины", найдя нарушения ряда прав, закрепленных в Конвенции по защите прав человека и основных свобод. На стадии коммуникации жалобы правительству Украины заявителя представляла юрист Центра стратегического судебной защиты ХПГ Елена Ащенко. Из-за сложности дела и большое количество нарушений, на которые указывал заявитель в своей жалобе, рассмотрение дела длилось более тринадцати лет", - говорится в сообщении.

"В решении ЕСПЧ по в очередной раз признал нарушение статьи 3 Конвенции, запрещающей пытки и жестокое обращение, в связи с ненадлежащими условиями содержания в Киевском следственном изоляторе и Сокальской исправительной колонии № 47. В частности, ЕСПЧ отметил, что несмотря на то, что стороны не предоставили доказательств, подтверждающих или опровергающих факт ненадлежащих условий содержания в колонии № 47, с медицинских документов можно увидеть, что заявитель заболел туберкулезом во время пребывания в этом исправительном учреждении. Таким образом, это обстоятельство стало достаточно для того, чтобы ЕСПЧ признал невыполнение государством своих обязательств по Конвенции", - рассказали юристы.

Кроме того, данное решение в практике ЕСПЧ по Украине является прецедентным по вопросу, касающемуся помещения заявителя в металлическую клетку во время рассмотрения дела в суде.

"Так, ЕСПЧ признал, что пребывание заявителя в металлической клетке во время рассмотрения дела Верховным Судом Украины является унижающим достоинство обращением, что противоречит принципам статьи 3 Конвенции", - отметили в ХПГ.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский суд признал причастность российских властей к похищениям.


Обозреватель

19.03.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства