здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассмотрит жалобу астраханского активиста, осужденного за репост чужой записи

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу астраханского активиста Игоря Стенина, осужденного на два года за репост экстремистской статьи интернет-сообщества "Русские Астрахани". Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Наташу Добреву.

Стенин пожаловался на нарушение российскими судами его права на свободу самовыражения (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека) (см. "Активист Игорь Стенин, осуждённый за комментарий в соцсети, обратился в ЕСПЧ").

Игорь Стенин известен тем, что, начиная с 2013 года, организовывал митинги в поддержку заключенных, а также против роста тарифов ЖКХ и низких пенсий. Прошлой весной Советский райсуд Астрахани признал его виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК) и приговорил к двум годам лишения свободы (см. "Лидер движения "Русские Астрахани" получил два года за пост в соцсети"). Уголовное дело в отношении активиста было возбуждено из-за того, что он сделал репост статьи, которую эксперты признали экстремистской. Кроме того, в материалах дела указывается, что Стенин добавил свой комментарий с призывом к уничтожению "кремлевских оккупантов" и требованием "убрать руки от Украины".

Защита же настаивает, что репост статьи был сделан в комментарии у другого пользователя, поэтому предъявленные активисту обвинения не имеют законного основания. По мнению адвокатов, формулировки понятий "публичные призывы" и "экстремистская деятельность" оставляют место для произвольного толкования и потому используются против тех, кто не поддерживает власть.

Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал Стенина преследуемым по политическим мотивам. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отмечает, что на рассмотрении Страсбурга с 2007 года находятся десятки уголовных дел по "экстремистским" статьям УК за критические высказывания.


Право.ру

07.04.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства