здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ направил России вопросы по жалобам 61 НКО-иноагента

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил России список более чем из десяти вопросов по жалобам 61 некоммерческой организации, которые были признаны иностранными агентами. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Суд интересуют детали профильного закона. В частности, ЕСПЧ спрашивает, достаточно ли ясно прописаны определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", а также, уточняется ли конкретная сумма, период и форма иностранного финансирования, при которых организация становится иноагентом.

Также в Страсбурге попросили разъяснить, каким образом российские власти пришли к идее введения такого определения, было ли это "необходимым в демократическом обществе" и нужно ли было запрещать НКО вести политическую деятельность. Среди прочих вопросов - перестали ли НКО после регистрации в качестве иноагента вести такую деятельность и соизмеряют ли российские суды сумму штрафов с финансовым положением организаций. Предполагается, что российские власти должны представить ответы до 19 июля.

В конце марта этого года ЕСПЧ коммуницировал жалобы 61 НКО (см. "ЕСПЧ коммуницировал жалобы 61 НКО, признанной иноагентом"). В числе заявителей Сахаровский центр, "Мемориал", ассоциация "Агора", Фонд свободы информации, "Человек и закон" (Марий Эл) и другие. Они подали жалобы в прошлом году, заявляя о нарушении статей Европейской конвенции по правам человека (см. "Почти 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах"). Заявители указывали, что применение закона об иноагентах "формирует репрессивную практику", а сам он имеет ряд "неопределенных формулировок" (см. "Почти 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах").

В январе президент Владимир Путин поручил рабочей группе Администрации президента по НКО изучить правоприменительную практику, связанную с признанием организаций иностранными агентами. Проблема была поднята на заседании СПЧ, глава которого Михаил Федотов сообщил, что треть НКО, включенных в реестр, - экологические организации, которые никакого отношения к политике не имеют (см. "Путин поручил проанализировать правоприменительную практику закона об НКО-иноагентах").


Право.ру

07.04.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства