здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Игоря Стенина

Страсбургский суд будет рассматривать жалобу астраханского националиста.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в марте 2017 года зарегистрировал жалобу астраханского националиста Игоря Стенина на приговор по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через интернет).

Лидер движения "Русские Астрахани" Стенин 16 мая 2016 года был приговорен к двум годам колонии-поселения. Он был признан виновным в публикации в соцсети "ВКонтакте" под псевдонимом "Ингвар Стефан" записи на тему войны на Украине; ему также вменили в вину комментарий другого пользователя, который следствие ошибочно приняло за репост. В июле областной суд утвердил приговор. В ноябре Стенина перевели в колонию общего режима в связи с нарушениями дисциплины. Правозащитный центр "Мемориал" признал Стенина преследуемым по политическим мотивам.

В феврале 2017 года Стенин подал жалобу в ЕСПЧ. Как отметила его адвокат Наташа Добрева, предъявленные обвинения не были основаны на законе, осуждение Стенина не может считаться необходимым в демократическом обществе, а суд избрал слишком суровую меру наказания.

С нашей точки зрения, фигурировавшая в уголовном деле короткая запись с призывом к уничтожению "кремлевских оккупантов" не может считаться призывом к осуществлению экстремистской деятельности. Подробнее о нашей позиции по этому делу мы писали здесь.


11.04.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства