здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Евросуд удовлетворил иски против правительства Азербайджана с жалобами на запрет митингов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 6 апреля признал нарушение прав граждан Азербайджана, оштрафованных и подвергнутых арестам за участие в акциях протеста в 2010-2014 годах, и постановил выплатить им компенсации на сумму 81 тысяча 690 евро. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на сайт Евросуда.

Согласно информации, заявителями по делам «Мехтиев и другие против Азербайджана», «Халилова и Эюбзаде против Азербайджана» и «Байрамов против Азербайджана» выступили журналистка Хадиджа Исмайлова, член партии Народного фронта Азербайджана Кямаля Халилова, а также Сахават Мехтиев, Азер Садыгов, Осман Ахмедов, Тунджай Гулиев, Турал Садыглы, Джавид Гаджибейли, Орхан Эюбзаде, Вюсал Байрамов и Джавид Гараев, подвергнутые административным штрафам и арестам за участие в протестных акциях в Баку в 2013-2014 годах.

Согласно решению ЕСПЧ, правительство Азербайджана необоснованно ограничило свободу собрания заявителей, отказавшись согласовать мирные акции, а также применило неадекватно жесткие силы для разгона демонстраций, суды же необоснованно подвергли манифестантов штрафам и арестам.

ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свободу собраний) Европейской конвенции прав человека и обязал правительство Азербайджана выплатить заявителям компенсации за моральный ущерб, а тем, кто был оштрафован, также возместить материальный ущерб.

В частности, журналистке Исмайловой присуждена компенсация на сумму 6 тысяч евро и еще 2 тысячи евро на возмещение судебных расходов. Мехтиеву, Садыгову и Ахмедову должно быть выплачено по 6,480 евро, Гулиеву, Садыглы, Гаджибейли, Халиловой, Гараеву и Эюбзаде - 6 тысяч евро. Еще 9 тысяч 400 евро составит общая сумма на возмещение им судебных расходов. ЕСПЧ также постановил выплатить Байрамову 8,850 евро за моральный ущерб и возмещение судебных расходов.

Интересы заявителей в ЕСПЧ представляли адвокаты Асабали Мустафаев, Руслан Мустафазаде, Фариз Намазлы и Халид Багиров.

Отмечается, что удовлетворение решением ЕСПЧ выразил адвокат Мустафаев, представлявший интересы шести заявителей.

«В первую очередь, очень важно, что ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей, и это их моральная победа. Во-вторых, им будет выплачена денежная компенсация за понесенный ущерб, перенесенный стресс и мучения. Как бы правительство не затягивало с выплатой компенсацией, все равно придется платить. Кроме того, решение ЕСПЧ - еще одно неопровержимое доказательство нарушения свободы собраний», - заявил Асабали Мустафаев.

По его словам, из 325 дел, направленных им в ЕСПЧ, в 106 случаях суд удовлетворил жалобы, и это результаты работы «школы» известного юриста и правозащитника Интигама Алиева.

Журналистка Хадиджа Исмайлова также выразила удовлетворение решением ЕСПЧ.

«Это первое мое дело, которое я выиграла в Европейском суде по правам человека. Правительство Азербайджана должно выплатить мне и несколько другим лицам, которые были задержаны на митингах против коррупции в армии и насилии против демонстрантов в городе Исмаиллы, компенсации. К сожалению, один из организаторов протестов против гибели солдат в небоевых условиях - Илькин Рустамзаде - вот уже 4 года все еще находится в тюрьме. Но рано или поздно правосудие победит, главное не останавливаться и продолжать борьбу», - заявила Исмайлова.

Напомним, что ранее азербайджанские правозащитники заявили, что Комитет министров Совета Европы вправе принять меры санкционного характера против азербайджанских властей за неисполнение решений ЕСПЧ.

Отметим также, что в Совете Европы 24 марта прошла конференция, посвященная влиянию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на свободу слова в разных странах. Участники конференции выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Азербайджане, безнаказанными действиями правительства, а также коррупционными скандалами с вовлечением азербайджанских чиновников и парламентариев ПАСЕ.


Panorama.am

07.04.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства