здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Минюст просит ЕСПЧ пересмотреть решение о неправомерности «закона Димы Яковлева»

Министерство юстиции России отправило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просьбу пересмотреть постановление о неправомерности «закона Димы Яковлева». «14 апреля ходатайство о передаче названного дела на пересмотр Большой палаты было направлено в Европейский Суд по правам человека. По поступлении ходатайства в ЕСПЧ согласно регламенту суда ходатайство будет рассмотрено коллегией в составе пяти судей Большой палаты»,- приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы министерства.

В Минюсте уточнили, что процессуальный срок рассмотрения ходатайства не установлен. «Если коллегия удовлетворит ходатайство, дело будет передано на рассмотрение Большой палаты, которая примет по делу свое решение/постановление»,- заявили в ведомстве. Чем мотивируется ходатайство, министерство не уточняет.

Напомним, «закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года. Он прервал процедуры усыновления детей из России гражданами США. Попытки оспорить акт в российских судах оказались безуспешными, после чего истцы приняли решение обратиться в ЕСПЧ. 17 января ЕСПЧ признал нормы закона дискриминационными, удовлетворив жалобы 45 американских семей против России. В своей жалобе граждане США отмечали, что к моменту принятия закона уже успели познакомиться с российскими сиротами и наладить с ними отношения.


Коммерсантъ-Online

17.04.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства