здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Решение ЕСПЧ в пользу Каспарова в связи с задержанием в 2007 году вступило в силу

МОСКВА, 30 мая - РАПСИ. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, признавшего нарушение прав оппозиционера Гарри Каспарова в связи с его задержанием в ходе акции протеста в Москве в ноябре 2007 года, вступило в законную силу.

ЕСПЧ вынес решение в пользу оппозиционера в декабре 2016 года. В соответствии с этим решением Каспарову должно быть выплачено 5 тысяч евро в связи с нанесенным ему моральным ущербом плюс 3 тысячи евро - компенсация судебных расходов. Представителю «Другой России» Александру Аверину, обратившемуся наряду с Каспаровым в ЕСПЧ, также полагается 5 тысяч евро.

Страсбургский суд признал нарушение прав Каспарова и Аверина по статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека, в которой говорится о свободе собраний и объединений, а также статье 6, которой гарантируется право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, суд признал нарушение прав Аверина по статье 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность). В случае Каспарова нарушений по этой статье ЕСПЧ не выявил.

В жалобе значились имена еще пяти оппозиционеров, в том числе Льва Пономарева, но суд не стал рассматривать их заявления.

Российские власти добивались передачи этого дела в Большую палату суда для пересмотра вынесенного в декабре решения, но соответствующий запрос был отклонен.


РАПСИ

30.05.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства