здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Европейский суд повторно рассмотрит дело Алексея Навального

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересмотрит решение по делу "Навальный против России". По нему Страсбургский суд в феврале обязал РФ выплатить €63,7 тыс. за нарушения Европейской конвенции по защите прав человека при семи задержаниях полицией оппозиционера Алексея Навального с марта 2012 по февраль 2014 года.

ЕСПЧ признал незаконным преследование политика и нарушенным его право на свободу собраний и объединений и справедливое судебное разбирательство. Российские власти обжаловали это решение, не согласившись с выводами ЕСПЧ. А сам Алексей Навальный, по словам его представителя адвоката Каринны Москаленко, не согласился с тем, что в его деле не признано нарушение ст. 18 конвенции о недопустимости ограничений прав и свобод, противоречащих предусмотренным для них целям. На основании обращения обеих сторон Большая палата рассмотрит дело заново.

Вчера Большая палата также отклонила обращение РФ о пересмотре решения по делу Гарри Каспарова. По словам Каринны Москаленко, палата также отложила вопрос о принятии к пересмотру решения ЕСПЧ по запрету усыновления сирот иностранцами - по обращению заявителей, которые просят применить статус жертвы нарушения конвенции не только в отношении несостоявшихся усыновителей, но и российских сирот.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Коммерсантъ

31.05.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства