здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Россия напомнила ЕСПЧ, что не отвечает за действия Абхазии

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Россия в связи с иском осужденных в Абхазии грузинских граждан напомнила Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), что не несет ответственности за действия официальных органов власти Республики Абхазия, сообщает в среду Минюст России.

По данным министерства, в среду уполномоченный РФ при ЕСПЧ направил в суд дополнительные замечания российских властей по приемлемости и существу жалоб грузинских граждан Мамасахлиси и Нанава, осужденных к лишению свободы за подготовку террористических актов на территории Республики Абхазия и впоследствии помилованных национальными властями, а также Мехузла, Саная, Двали и Гогия против Грузии и России.

Жалобы касаются якобы имевших место нарушений ряда положений Конвенции по правам человека, касающихся запрещения пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективное средство правовой защиты и права на защиту собственности.

"Правовая позиция властей РФ отвергает любые инсинуации, связанные с попытками возложения на Россию ответственности (экстерриториальной юрисдикции) за действия официальных органов власти Республики Абхазия в рамках так называемой доктрины "эффективного контроля", - говорится в сообщении министерства.

Кроме того, несогласие российских властей с предъявленными претензиями основано на доказательствах и с учетом мнения компетентных органов РФ. Выводы российской стороны подкрепляются сложившейся прецедентной практикой ЕСПЧ по целому ряду дел, решения по которым приняты в отношении различных стран Совета Европы.

Представитель РФ акцентирует внимание на явной неприемлемости жалоб из-за пропуска сроков, необходимых для обращения в ЕСПЧ, ввиду того, что заявители не исчерпали средства правовой защиты внутри страны, а также несоответствия жалоб ratione temporis (критерию времени) и ratione materiae (государству-ответчику).

В настоящее время дело находится на стадии процессуального рассмотрения в палате ЕСПЧ, в связи с чем Минюст заявляет о готовности предоставить ответ на возможные вопросы от заявителей или суда.


РИА Новости

31.05.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства