здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассмотрит факты нарушения Россией прав человека в Крыму

Европейский суд по правам человека официально принял к рассмотрению иск Украины против России о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала 112, передает Центр журналистских расследований.

По словам Петренко, Украина инициировала 5 дел против России в ЕСПЧ: о нарушении прав человека в Крыму, о незаконном вывозе детей-сирот на территорию РФ и остальные - по массовым нарушениям прав человека на территории Донбасса со стороны России и ее сторонников.

"Европейский суд по правам человека официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу "Украина против России" - по фактам незаконного нарушения прав человека в Крыму", - заявил глава Минюста на пресс-конференции.

"27 марта мы направили огромный пакет документов и эту правовую позицию, где мы опровергаем все позиции Российской Федерации - и неделю назад Европейский суд прислал подтверждение принятия этой правовой позиции", сказал он.

"Мы ожидаем от Европейского суда утверждения определенного процессуального графика рассмотрения первого дела, которая сейчас наиболее динамично, и всех последующих дел", - сказал Петренко.

"Для Европейского суда это так же новая практика, потому что таких масштабных, больших по объему и беспрецедентных по содержанию доказательств дел Европейских суд не слушал", - отметил он.

Эти дела насчитывают десятки тысяч документов, большое количество свидетелей, отметил глава Минюста. Первое дело находится на стадии коммуникации.

"Украина подала правовую позицию и опровергла лживые утверждения, которые озвучивала Российская Федерация, - о том, что они помогли крымскому народу, который провел референдум, и что нет юрисдикции у Европейского суда это дело рассматривать ... Все эти утверждения опровергаются в нашем документе, который насчитывает более 150 страниц, - это без приложений. Есть огромное количество видео-, аудиофактов и показаний свидетелей", - сказал Петренко.

Он резюмировал: "Мы подали правовую позицию - она ​​уже является частью дела. Мы ожидаем от Европейского суда процедурного решения о порядке рассмотрения дела".

"Будет ли это дело рассматриваться полностью в Страсбурге, или, возможно, допрос свидетелей, - которых только по первому делу мы допросили около 50 человек, - будет происходить каким-то образом в Киеве на выездных заседаниях. Порядок слушания тех доказательств, которые мы подали и подаст другая сторона - я так думаю, что они подадут снова набор сказок", - уточнил министр.

Ранее правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, заместитель министра юстиции Иван Лищина заявил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 25 апреля 2017 года), что исходя из решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по установлению времени юрисдикции РФ над территорией Крыма, Украина может косвенно установить факт начала российской агрессии.



Центр журналистских расследований

01.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства