здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ запретил польским властям возвращать в Беларусь семью беженцев из Чечни

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, утром 2 июня семья чеченцев из семи человек, в их числе четверо детей, в 16-й раз выехала поездом из Бреста в Тересполь, чтобы попросить убежище в Польше.

Поскольку сотрудники МВД ограничили их срок пребывания в Беларуси до 4 июня, очередной отказ в принятии документов на получение убежища мог для них обернуться высылкой в Россию.
По словам Кисляка, 2 июня юрист миссии Human Constanta в Бресте направил запрос в ЕСПЧ с просьбой о принятии срочных мер, которые предотвратят возвращение в Беларусь этой семьи беженцев. Через несколько часов из суда пришло уведомление о принятии срочных мер. Суд обязал польское правительство не возвращать из Польши в Беларусь эту семью как минимум до 16 июня до выяснения обстоятельств.

ЕСПЧ также просит все стороны выслать дополнительную информацию. Кроме того, польские власти должны ответить на ряд вопросов как о процедуре принятия заявлений на предоставление убежища, так и о конкретной ситуации с чеченской семьей.

После получения решения суда польские пограничники взяли у семьи документы на получение статуса беженца. Сейчас семья находится в центре для беженцев на территории Польши и ожидает рассмотрения дела.

«Хорошо, что эта ситуация стала объектом рассмотрением в органах международного расследования. Надеюсь, что Европейский суд по правам человека обяжет польские власти прекратить незаконную практику игнорирования запросов беженцев», - заявил Кисляк.
По информации Human Constanta, в Бресте проживает около 60 семей транзитных беженцев. Каждый день десятки людей едут на поезде в Тересполь, чтобы получить убежище. У подавляющего большинства польские пограничники не принимают документы на получение статуса беженца.

Волонтерская миссия помощи беженцам Human Constanta начала свою работу в Бресте в сентябре 2016 года. Она оказывает мигрантам консультационную и гуманитарную поддержку.


Naviny.by

06.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства