здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

В ЕСПЧ началась коммуникация по двум делам публициста Рафига Таги, убитого в Азербайджане за свою профессиональную деятельность

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у правительства Азербайджана информацию по двум делам убитого в Баку известного публициста и писателя Рафига Таги. Одна жалоба касается приговора, вынесенного Таги в 2007 году, а вторая была подана в связи с тем, что убийство Рафига Таги не расследуется. Как сообщает информационный портал «Кавказский узел», уведомление о начале коммуникации по этим двум жалобам получил председатель Института права медиа и адвокат Рашид Гаджилы.

Напоминается, что писатель и публицист Рафиг Таги подвергся нападению в Баку 19 ноября 2011 года. Таги был госпитализирован в тяжелом состоянии с ранениями в шею, живот и плечо. После операции состояние Таги стабилизировалось, но через несколько дней, 23 ноября 2011 года, писатель скончался.

По словам адвоката, одна из этих жалоб была направлена самим Рафигом Таги и журналистом Самиром Гусейновым (Садагатоглу). Она касается приговора, вынесенного им в 2007 году. Тогда Садагатоглу и Таги были приговорены к лишению свободы по обвинению в разжигании ненависти.

Таги и Садагатоглу заявляли о нарушении двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статьи 10 (свобода выражения мнений) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона). Это дело в ЕСПЧ первоначально вел адвокат Исахан Ашуров, но после его смерти в 2012 году интересы заявителя стал представлять Рашид Гаджилы.

Отметим, что 16 ноября 2006 года, за статью «Мы и Европа», вызвавшую акции протеста мусульман, Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты «Санат» Самиром Садагатоглу. В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к 4 и 3 годам заключения по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги заявил, что считает себя узником совести, а ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор. 29 декабря 2007 года оба осужденных были помилованы.

Статья вызвала недовольство мусульман: в Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает «превосходство христианских ценностей над исламскими», а в Иране муллы вынесли Таги «смертный приговор по шариату». Однако некоторые представители журналистской общественности Азербайджана ставят под сомнение «иранский след». Их сомнения основываются также на пассивности следствия по этому делу и не демонстрации желания скорее раскрыть это дело, несмотря на то, что оно было взято под контроль президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«На самом деле в публикации не было ничего противозаконного, мысли автора соответствовали свободе выражения, гарантированной Европейской конвенцией. Недовольство верующих было использовано для преследования Таги из-за его либерального творчества и вольнодумства», - уверен Гаджилы.

После убийства Таги супруга публициста Маиля Тагиева направила в Страсбургский суд еще одну жалобу. Она заявила, что расследование убийства Рафига Таги не ведется должным образом. По этому заявлению ЕСПЧ направил вопросы правительству Азербайджана, подтвердил Гаджилы.
Отмечается, что Генеральная прокуратура Азербайджана прекратила производство по уголовному делу об убийстве публициста Рафига Таги в январе 2014 года в связи с невозможностью установления виновных в этом преступлении.

Так, адвокат объяснил, что в заявлении ЕСПЧ ставится вопрос о нарушении трех статей Европейской конвенции: статьи 2 (право на жизнь), статьи 10 (свобода выражения мнения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

«Правоохранительные органы не обеспечили эффективного расследования и раскрытия преступления, а потом вовсе приостановили уголовное производство. Много неясного и с причинами смерти Таги: он после операции пришел в себя, был даже перемещен из реанимации в палату, но потом ему резко стало плохо», - рассказал Рашид Гаджилы.

По словам Гаджилы, Страсбургский суд запросил у Азербайджана информацию о мерах, которые были предприняты для расследования дела о нападении на Таги. Как правило, ЕСПЧ отводит три месяца на дачу ответов.

Добавим, что убийство Рафика Таги осудила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, призвав власти Азербайджана провести тщательное расследование преступления и наказать всех виновных. С аналогичным заявлением выступил МИД Франции и такие международные организации, как «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов» и др. Европарламент также осудил убийство писателя, призвав Баку уважать права человека. Рафик Таги стал вторым журналистом в Азербайджане после Эльмара Гусейнова, убитым за свою профессиональную деятельность.


Panorama.am

09.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства