здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил петербургскому националисту Дацику 5 тыс. евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 тыс. евро петербургскому националисту Вячеславу Дацику за ненадлежащие условия содержания в СИЗО, следует из копий документов, имеющихся в распоряжении «Росбалта».

Заявителями по делу являлись несколько человек, которые обжаловали ненадлежащие условия содержания под стражей. Их заявления были основаны на статье 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию).

Бывший боец без правил Дацик, известный как Рыжий Тарзан, подал жалобу на исправительную колонию № 31 в Красноярском крае, где он находился с ноября 2013 по октябрь 2014 года. В числе нарушений, указанных осужденным, переполненность в камерах, недостаток свежего воздуха, постоянный сигаретный дым.

ЕСПЧ вынес решение о том, что имело место нарушение конвенции, присудив осужденному 5 тыс. евро компенсации за материальный и моральный ущерб.

Дацик был задержан в 2007 году за ограбление салонов сотовой связи в Петербурге. В 2009 году суд признал его невменяемым и поместил в психиатрическую больницу в Ленобласти, откуда он в дальнейшем сбежал, после чего добрался до Норвегии. Позднее он был экстрадирован в Петербург, где 7 декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика к пяти годам колонии общего режима. С 2013 года он отбывал наказание в Архангельской области, потом - в Коми, а с ноября 2013 года - в красноярской колонии.

Вячеслав Дацик вышел на свободу 17 марта 2016 года, после освобождения он заявил о своем намерении стать правозащитником.

Позднее в отношении Дацика были возбуждены уголовные дела за якобы совершенные нападения на бордели. Подробнее - здесь.


Росбалт

08.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства