здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал Италию виновной в пытках митингующих на саммита G8 в 2001 году

Европейский суд по правам человека признал Италию виновной в пытках десятков демонстрантов-антиглобалистов в период 27-го саммита G8 в Генуе в 2001 году.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Напомним, в 2001 году на время проведения саммита мировых лидеров в Генуе полиция Италии провела спецоперацию в школе "Diaz-Pertini", где собрались демонстранты-антиглобалисты.

Тогда полиция без разбора напала на протестующих. В результате были арестованы и ранены десятки человек. Сообщалось, что задержанные демонстранты, которые были доставлены в изолятор предварительного заключения в Бользането, подвергались пыткам. В результате только 15 человек были осуждены за жестокое обращение с задержанными. Однако никто из них не был посажен в тюрьму, потому что срок давности по совершенным преступлениям истек.

22 июня Европейский суд по правам человека единогласно признал нарушение Италией статьи 3 ("запрет пыток и бесчеловечного обращения или унижающего достоинство человека") Европейской конвенции по правам человека.

Сообщается, что ЕСПЧ осудил "особенно серьезный и жестокий" полицейский рейд на школу "Diaz-Pertini" в Генуе, где находились 42 демонстрантов.

Согласно решению суда, Италия должна выплатить ущерб в размере 45 000 евро каждому истцу и по 55 000 евро в случае двух истцов.



Европейская правда

22.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства