здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Европейский суд по правам человека взыскал с Российской Федерации в пользу осуждённого из Старой Руссы 1700 евро

Сегодня об этом решении ЕСПЧ официально сообщено на сайте Страсбургского суда.

В ноябре 2014-го года житель Старорусского района Сергей Кондратьев был осуждён районным судом по статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Всё началось с того, что летом 2013-го года группа молодых людей, среди которых был и 21-летний в ту пору Кондратьев, в деревне Средняя Ловать повздорила с человеком гораздо старше по возрасту, слывшим в деревне любителем выпить Романом С. Поводом для ссоры послужило то обстоятельство, что, встретив его на улице, самый молодой из компании 17-летний Андрей О. напомнил человеку о долге. Ответ, как показалось пацану, был неуважительным. Поскольку все были нетрезвы, словесная перепалка переросла в драку.

Первым нанёс удар Андрей О. Когда Роман С. упал на землю, тот несколько раз ударил его ещё и ногами. В это время в потасовку встрял и Кондратьев, тоже дважды пнул человека. На этом первая часть междоусобной деревенской стычки закончилась. Роман С. встал, отряхнулся, пошёл в сторону дома. Но в тот же вечер все встретились снова. Драка началась по второму кругу. В конце концов, убедившись, что «противник повержен», двое друзей подняли мужчину и дотащили его до дома. Только спустя довольно продолжительное время родственники человека вызвали «скорую». Мужчину увезли в больницу, где через десять дней он и скончался.

Кондратьев был приговорён к 6,5 годам, его товарищ (с учётом того, что в момент совершения преступления был ещё несовершеннолетним) - к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Интересы Кондратьева в суде представлял адвокат Константин Пакин. И по сей день он полагает, что вина его подзащитного именно по ч. 4 ст. 111 УК РФ не доказана, потому что, по его словам, так и не были установлены ни причина смерти, ни кто именно нанёс роковой удар.

Пакин

Впрочем, обращение в Европейский суд по правам человека никак не было связано с криминальными коллизиями самого дела. ЕСПЧ рассматривает только вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


- Именно с нарушениями прав обвиняемого, - говорит адвокат Пакин, - и была связана моя жалоба. Я считал (а ЕСПЧ это подтвердил), что весь процесс шёл ещё и с нарушением п. 3 ст. 5 Конвенции, гласящей, что каждый задержанный или заключённый под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. В нашем же случае под стражу Кондратьев был заключён 2 июля 2013 года, а приговор ему вынесли 17 ноября 2014 года: более чем 1 год и 4 месяца человек в ожидании судебной развязки находился в СИЗО. Каждый раз при решении вопроса о мере пресечения я ходатайствовал об изменении ареста на подписку о невыезде: парень молод, в прошлом не судим, учится в вузе, имеет постоянное место жительства, ни в чём предосудительном замечен прежде не был. Увы, но для наших судов это не аргументы! Ведь «лицо обвиняется в совершении тяжкого преступления»!

Спустя год после подачи жалобы адвокат получил ответ, что она направлена правительству России для представления государством-ответчиком письменных замечаний по делу. А в июне прошлого года ЕСПЧ переслал заявителю предложение от имени правительства, подписанное уполномоченным РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным, где говорилось о том, что правительство РФ признаёт факт нарушения п. 3 ст. 5 Конвенции и готово выплатить Кондратьеву «в качестве справедливой компенсации» 1700 евро: этакое «мировое соглашение». Адвокат Пакин уведомил ЕСПЧ о том, что его доверитель согласен на такую компенсацию. Однако в ЕСПЧ не стали прекращать дело по «обоюдному согласию», так как «суд всё равно должен вынести решение, которое сочтёт нужным».

С размером суммы, отвечающей требованиям разумности и справедливости, в 1700 евро в Страсбурге согласились. При этом отметили, что по другим жалобам, представленным заявителем и признанными приемлемыми, решение будет принято позже.


- Я уверен, - говорит адвокат Пакин, - что сегодняшняя российская практика бездумного продления срока содержания под стражей без учёта особенностей личности, конкретных обстоятельств того или иного дела глубоко порочна и требует кардинального пересмотра и переосмысления. Длительное содержание человека под стражей может быть оправдано лишь в том случае, если есть конкретные факты, указывающие на реальную необходимость защиты общественных интересов, которые, несмотря на презумпцию невиновности, перевешивают принцип уважения индивидуальной свободы.

Решение Европейского суда по правам человека окончательное. Оно не обжалуется, а лишь исполняется.

Теперь в трёхмесячный срок Казна РФ, «наказанная», получается, с лёгкой руки Старорусского районного суда, должна перевести на счёт Кондратьева всю сумму, назначенную ЕСПЧ.

Это уже второе дело, выигранное адвокатом Пакиным в Страсбурге. В прошлом году по жалобе адвоката ЕСПЧ удовлетворил иск в интересах жителя Крестец Антона Булина, который был осуждён за грабёж к реальному лишению свободы, будучи ещё несовершеннолетним. В том случае в следственном изоляторе до приговора молодой человек «отсидел» 1 год и 9 месяцев. Европейский суд взыскал в пользу Булина с Казны РФ 1600 евро компенсации морального вреда и ещё 1000 евро «материальных издержек для покрытия расходов».



Ваши новости

22.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства