здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы Навального на 15 суток ареста за акцию 26 марта

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Страсбургский суд начал рассмотрение жалобы защиты оппозиционного политика Алексея Навального на административный арест на 15 суток после задержания на несогласованной протестной акции 26 марта в центре Москвы, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Ольга Михайлова.

"Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал, то есть начал рассмотрение нашей с Алексей Навальный жалобы. До 31 августа 2017 года власти Российской Федерации должны ответить на шесть вопросов, поставленных ЕСПЧ относительно нарушений положений нескольких статей Конвенции о защите прав человека", - сказала Михайлова.

Адвокат уточнила, что ЕСПЧ интересует позиция РФ относительно того, были ли нарушены в связи с отказом в проведении акции в центре Москвы 26 марта и последующим арестом Навального следующие статьи Конвенции: статья 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статья 10 (свобода выражения мнения), статья 11 (свобода собраний и объединений), а также статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

"После представления меморандума правительства мы подадим в Европейский суд свои возражения и будем ждать решения", - добавила Михайлова.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами.

Тверской суд Москвы 27 марта признал Навального виновным в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов (ст.19.3 КоАП РФ) при задержании на Тверской улице и отправил его под административный арест на 15 суток. Также оппозиционер был признан виновным в нарушении установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации (ст. 20.2 КоАП РФ) и оштрафован на 20 тысяч рублей. Мосгорсуд признал данные решения законными.

Второй раз административный арест в виде 30 суток был назначен Навальному Симоновским судом Москвы в ночь на 13 июня за повторное нарушение правил проведения или организации собрания, митинга или демонстрации. Позднее Мосгорсуд сократил срок ареста до 25 суток, которые политик в настоящее время отбывает в спецприемнике. По этому решению защита Навального также намерена обратиться в ЕСПЧ.


Интерфакс

27.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства