здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Евросуд начал коммуникацию по делу о смерти в колонии Азербайджана заключенного Эльшада Бабаева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по делу о не расследовании смерти азербайджанского заключенного Эльшада Бабаева в бакинской колонии номер 14 в декабре 2014 года. По словам его родных, Бабаев умер от пыток. Об этом пишет информационное агентство «Туран».

По факту смерти Эльшада Бабаева было начато уголовные дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшие тяжкие последствия) УК АР, однако результаты следствия не удовлетворили семью Бабаева, и она обратилась в ЕСПЧ.

Как пишет адвокат Фариз Намазлы на своей странице в соцсети Facebook, ЕСПЧ направил запросы правительству Азербайджана. По версии защиты были нарушены права Бабаева, гарантированные статьями 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток) и 13 (право на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции.

Как напоминается, сестра покойного Симузар Бабаева распространила фото тела ее брата, на котором были видны многочисленные кровоподтеки, шрамы на голове. Она заявляла, что фото сделано в здании судебно-медицинской экспертизы. Однако, согласно заключению экспертизы, Бабаев умер от сердечного приступа.

Интересы Симузар Бабаевой, которая выступает в деле в качестве заявителя, представляют юристы Халид Багиров, Самед Рагимли Руслан Алиев и Рамуте Ремезайте.

По словам Самеда Рагимли, в жалобе поднимается вопрос как о прямой ответственности государства за гибель заключенного, так и о непроведении эффективного расследования смерти Бабаева.

«Эльшад Бабаев был избит сотрудниками колонии и в тяжелом состоянии заключен в карцер, никакой медицинской помощи ему не было оказано. Однако никто за это к уголовной ответственности не был привлечен. Прокуратура начала уголовное дело и потом производство было прекращено. Жалобы в порядке судебного надзора оказались тщетны и в связи с этим было направлено обращение в ЕСПЧ», - пояснил Рагимли.

По его словам, правительство должно в трехмесячном сроке ответить на вопросы ЕСПЧ.

Отметим, что в Азербайджане пытки и жестокое обращение по-прежнему остаются безнаказанными.

Так, азербайджанские правозащитники заявляли, что смерть Эльшада Бабаева является доказательством жестокого обращения с заключенными в колониях Азербайджана. Несмотря на то, что было возбуждено уголовное дело, никто до сих пор не привлечен к ответственности за его смерть. Кроме того, 20 августа 2015 года гражданин Бахруз Гаджиев умер в полицейском участке Мингячевира сразу после того, как полиция задержала его для допроса. В Министерстве внутренних дел заявили, что Гаджиев выбросился из окна, однако, по сообщению его родственников, на теле Гаджиева были обнаружены следы насилия.

Добавим, что ранее СМИ сообщали, что в Азербайджане бесчеловечное отношение и применение пыток широко распространено, в особенности в правоохранительных органах. Основной проблемой является то, что лицо, находящееся в заключении и к которому применены пытки, не может доказать факт применения пыток по той причине, что его вовремя не направляют на экспертизу, а если даже отправят, то экспертные органы дают то заключение, которое от них требуют. По утверждению директора правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, с тех пор, как пытка стала считаться уголовным преступлением, в Азербайджане по соответствующей статье ни один истязатель не был наказан.

Также сообщалось, что в Азербайджане учреждения по отбыванию наказания стремительно превращаются в пункты убийства заключенных. Согласно отчету, обнародованному Центром мониторинга политзаключенных, в пенитенциарных учреждениях страны распространена практика так называемых «карантинных бараков», где нового заключенного на глазах других раздевают догола, оскорбляют, избивают дубинками. Отмечалось, что чтобы выпить чаю, пользоваться баней, получить лекарства, надо давать взятки. А тех, кто сообщает на свободу о творимых безобразиях, жестоко наказывают.



Panorama.am

27.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства