здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Брейвик пожаловался в ЕСПЧ на недостаток общения - СМИ

МОСКВА, 29 июн - РАПСИ. Осужденный за совершение массового убийства Андреас Брейвик подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на условия содержания в тюрьме, утверждая, что режим его изоляции чересчур строг и продолжителен, сообщает в четверг агентство Reuters.

В июне Верховный суд Норвегии поддержал решение апелляционной инстанции, не усмотревшей нарушения прав Брейвика и постановившей, что он "не подвергается и не подвергался пыткам, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению", а строгий режим содержания не только отвечает серьезности совершенного Брейвиком преступления, но и необходим в целях безопасности самого осужденного и других заключенных.

Ранее апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, согласно которому пребывание Брейвика в трехкомнатной камере с игровой приставкой, но без возможности общения с другими заключенными было признано нарушающим статью 3 Европейской конвенции о правах человека, которой запрещается обращение, унижающее человеческое достоинство. Тогда суд постановил выплатить в пользу Брейвика 331 тысячу норвежских крон (40 тысяч долларов США) в качестве компенсации судебных издержек.

Брейвик организовал 22 июля 2011 года взрыв в центре Осло, унесший жизни восьми человек. Через два часа после этого он расстрелял 69 человек на острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.

В августе 2012 года Брейвик был признан вменяемым и приговорен к 21 году лишения свободы. По истечении срока заключения в случае признания его опасности для общества норвежец по решению суда будет оставлен под стражей. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме города Шиен (Skien).


РАПСИ

29.06.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства