здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Осужденный за убийство собственника «Горилки» Вычеслав Калистратов добился денежной компенсации в ЕСПЧ

Дело Вячеслава Калистратова, осужденного за убийство собственника «Горилки» Олега Дергилева, было возвращено в Россию из Страсбурга с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который нашел нарушения в судебном акте и присудил Калистратову выплату денежной компенсации, пишет «Самарское обозрение».

Напомним, 34-летний собственник кинельского автосервиса Вячеслав Калистратов в апреле 2016 г. был признан виновным в пособничестве в заказном убийстве Олега Дергилева. Также ему вменили участие в краже в особо крупном размере (у убитого бизнесмена похитили сумку с деньгами в сумме более 1 млн руб.) и незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Убийство Дергилева члены преступной группы совершили осенью 2013 г. недалеко от железнодорожной платформы «Козелки» в Красноглинском районе Самары. Сразу после обнаружения тела бизнесмена служба безопасности «Горилки» объявила награду за любую информацию об автомобиле ВАЗ-2114 светло-серого цвета либо его оттенков с госномером В714КУ 163. Эту машину, ехавшую с места совершения преступления, зафиксировали камеры поста ДПС в пос. Мехзавод. Весной 2014 г. пластины с этими госномерами нашли сотрудники областного «убойного» отдела в одном из шкафов в автосервисе Калистратова на ул. Партизанской в Кинеле. Там же обнаружили камуфлированную куртку и штаны. Одежду опознали свидетели похищения Дергилева, а ее покупателей - Догадина и Калистратова - узнал продавец контейнера «ИП Горбунова Г.Г.» на Птичьем рынке. В сентябре 2013 г., во время подготовки нападения на машину Дергилева, они купили у него шесть комплектов камуфлированной формы.

Вину в совершении убийства Дергилева Калистратов не признал. В его версии, в день убийства он поехал в локомотивное депо, где работала его сестра, и отвез пироги, чтобы ее сослуживцы могли помянуть их умершего отца. Затем на поминках Калистратов якобы выпил и уснул, но детализация его телефонных соединений говорила о том, что его абонентский номер совершал активные действия и передвигался по Самаре и за ее пределами. Позднее присяжные признали его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения. По приговору Самарского областного суда Калистратов получил 19 лет колонии строгого режима. Его подельники Сергей Догадин и Максим Колесников были приговорены к 18 и 16 годам колонии соответственно, киллер Сергей Козаев получил 23 года колонии.

Несмотря на обвинительный приговор и длительный срок заключения, недавно фигурант громкого дела выиграл важную в имиджевом плане тяжбу - в Европейском суде по правам человека. Предметом обжалования послужило решение Ленинского районного суда Самары от 30 июня 2014 г., которым Вячеславу Калистатрову был продлен срок содержания под стражей. Позднее решение прошло апелляционную инстанцию областного суда и устояло. Страсбургский суд нашел нарушения в данном судебном акте и вынес свое постановление, которое было рассмотрено Верховным судом РФ накануне. Уточнить детали постановления ЕСПЧ на момент сдачи номера «СО» не удалось, как и результат рассмотрения дела в ВС РФ. Адвокат Калистратова Ольга Пахомова подтвердила «СО» факт победы своего доверителя в ЕСПЧ и то, что суд присудил ему некую денежную компенсацию. Сумму данной компенсации Пахомова разглашать не стала, сославшись на клиентскую тайну.


Ladyanews.ru

04.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства