здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на Юрия Демина

Главе свердловской автоинспекции припомнили дело восьмилетней давности

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобу уральского журналиста. Юрий Басок в 2009 году пострадал от действий начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина: на митинге глава областной автоинспекции разбил ему фотокамеру. Впрочем, суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении Юрия Демина за отсутствием состава преступления. Господин Демин уже заявил, что не собирается следить за рассмотрением жалобы в ЕСПЧ.

О начале рассмотрения жалобы в ЕСПЧ сообщило общественное объединение «Сутяжник». Господин Басок отказался от комментариев, сославшись на то, что его жалобой занимается адвокат Антон Гурков. Господин Гурков был недоступен для комментариев.

Как суд прекратил уголовное дело главы свердловской автоинспекции

Напомним, Юрий Басок получил широкую известность в 2009 году после инцидента с участием начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина. Днем 8 января Юрий Басок в качестве внештатного фотокорреспондента интернет-портала «ЕкатеринбургNews» прибыл на акцию протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок. Когда он попытался сфотографировать Юрия Демина, чей служебный автомобиль был припаркован с нарушением правил дорожного движения, то, по его словам, получил удар по лицу от начальника автоинспекции. В результате у журналиста была сломана фотокамера. Вскоре в отношении Юрия Демина было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч.1 ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). В его квартире прошли обыски, а самого господина Демина задержали и на сутки поместили в СИЗО. Однако в декабре 2009 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и отсутствием состава преступления.

Как следует из текста жалобы журналиста в ЕСПЧ, он требует признать, что был лишен права на справедливое рассмотрение дела в российских судах. Кроме того, он пожаловался на то, что 31 января 2009 года на несколько часов задерживался сотрудниками милиции. Тогда при нем были обнаружены листовки НБП (запрещена в России с 2007 года как экстремистская). Вскоре он был отпущен, а листовки направлены на экспертизу. В жалобе Юрий Басок настаивает на том, что был задержан незаконно. За нарушение своих прав он рассчитывает получить компенсацию.

Юрий Демин уже заявил, что следить за рассмотрением дела в ЕСПЧ не собирается. «Там есть решение районного, областного и Конституционного судов. Человек вправе отстаивать свою позицию в вышестоящих инстанциях», - сказал он в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге».

Почетный адвокат России Николай Мельник пояснил "Ъ-Урал", что предметом рассмотрения жалобы в ЕСПЧ является не законность и обоснованность приговора, а нарушение конвенциональных прав: справедливость правосудия и т.д. «Если конвенциональное право нарушено, то суд выносит решение о нарушении и требует взыскать с проигравшей стороны судебные расходы. Цена вопроса может быть несколько тысяч евро», - отметил господин Мельник.

Яна Нохрина



Коммерсантъ в Екатеринбурге

05.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства