здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Дело журналиста Юцеля: ЕСПЧ требует от Анкары оглашения своей позиции

Берлин неоднократно обращался с критикой в адрес турецкого правительства за незаконное задержание журналиста

Анкара, 6 июля 2017, 07:35 - REGNUM Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требует от Анкары оглашения своей позиции по делу задержанного немецкого журналиста Дениза Юцеля, пишет 5 июля Der Spiegel.

Напомним, Юцель был задержан в конце февраля 2017 года по обвинению в пропаганде терроризма и подстрекательстве. До сих пор он сидит в одиночной камере, к нему не пускают никого кроме адвокатов и жены.

Берлин неоднократно обращался с критикой в адрес турецкого правительства за незаконное задержание журналиста и требовал его освобождения. В начале апреля адвокаты Дениза Юцеля подали жалобу в ЕСПЧ, ссылаясь на нарушение сразу трех статей Европейской конвенции по правам человека.

Ранее Турция объявила о временном приостановлении ее действия в связи с чрезвычайным положением в стране после попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Анкару обвиняют в нарушении запрета пыток и недостойного обращения (ст.3), нарушении права на свободу передвижения и личной неприкосновенности (ст.5) и нарушении права на свободу слова (ст.10).

Как говорится в докладе ЕСПЧ, официальная позиция Турции является важнейшей предпосылкой для решения, которое в будущем вынесет суд. Для вынесения своей позиции у Анкары есть время до 23 октября 2017 года, говорится в докладе.


REGNUM

06.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства