здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил €15 тыс ВИЧ-больному, нарушение прав которого признала РФ

МОСКВА, 6 июл - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выразил удовлетворение фактом признания властями России нарушения прав ВИЧ-больного и их добровольным решением о выплате заявителю компенсации по одному из пунктов жалобы, присудив россиянину дополнительно 15 тысяч евро, сообщается в четверг в решении суда.

Россиянин обратился в ЕСПЧ в июле 2011 года с заявлением о нарушении его прав, гарантированных статьями 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), пожаловавшись на плохие условия содержания в СИЗО Екатеринбурга и непредоставление ему адекватной медицинской помощи, а также отсутствие возможности обратить внимание властей на свое положение.

После коммуникации жалобы Российская Федерация признала нарушение прав заявителя по обеим статьям Конвенции, предложив выплатить ему компенсацию в размере 3,7 тысячи евро по статье 3.

Опираясь на свои прецедентные решения и положения Конвенции, ЕСПЧ назначил россиянину компенсацию нематериального вреда в размере 15 тысяч евро и снял заявление с рассмотрения, указав, что оно может быть возобновлено в случае невыплаты заявителю указанных сумм.


РАПСИ

06.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства