здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Глава СПЧ просит помиловать Алексея Пичугина

Михаил Федотов попросил губернатора Оренбургской области поддержать ходатайство экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина о помиловании. Пичугин отрицает, что давал показания по третьему делу Ходорковского.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов попросил губернатора Оренбургской области поддержать ходатайство о помиловании, поданное бывшим главой службы безопасности нефтяного концерна ЮКОС Алексеем Пичугиным. В интервью "Интерфаксу" в среду, 13 июля, Федотов сказал, что эту просьбу он обосновал гуманитарными соображениями.

В настоящее время Пичугин отбывает наказание в колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин" в Соль-Илецке Оренбургской области. Его прошение должна рассмотреть комиссия по вопросам помилования при губернаторе.

Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по делу об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, бизнесмена Сергея Горина и его жены, а также нескольких покушений. Пичугин свою вину не признает. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал преследование Алексея Пичугина незаконным и присудил ему компенсацию, но Россия отменять приговор не стала. Летом 2016 года Пичугин обратился за помилованием к президенту России Владимиру Путину, но получил отказ.

Показания на Ходорковского

Между тем адвокат Пичугина Ксения Костромина заявила, что ее подзащитный не давал никаких показаний по третьему делу, возбужденному против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Никаких следственных действий с Пичугиным с июля 2016 года не проводилось", - подчеркнула она.

Таким образом Костромина прокомментировала публикацию, появившуюся 12 июля на прокремлевском сайте Politonline. В ней утверждалось, что "не так давно" Пичугин отказался от своей позиции не давать показаний против себя и кого бы то ни было еще. Его свидетельства, как говорится в статье Politonline, позволили предъявить Ходорковскому заочное обвинение как заказчику убийства мэра Нефтеюганска Петухова.

При этом остается неясным, что значит в публикации Politonline формулировка "не так давно". Обвинение Ходорковскому было предъявлено еще в декабре 2015 года. Тогда же бывший олигарх предложил Пичугину дать показания против него в обмен на свободу. Но адвокат Ксения Костромина заверила, что ее клиент не намерен этого делать. "Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается", - подчеркнула она.


Deutsche Welle - Russian

13.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства