здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Большая палата ЕСПЧ рассмотрит дело трех датских фанатов, задержанных в 2009 году

МОСКВА, 17 июл - РАПСИ. Дело по жалобе трех футбольных болельщиков, превентивно задержанных датской полицией в 2009 году для предотвращения хулиганских и насильственных действий, было передано на рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщается в опубликованном в понедельник пресс-релизе суда.

Три гражданина Дании обратились в ЕСПЧ в июне 2012 года, утверждая, что из-за действий полиции были нарушены их права, гарантированные статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), после того, как в 2011 году высшая судебная инстанция страны окончательно подтвердила законность действий правоохранителей.

При вынесении своих решений национальные суды Дании последовательно указывали, что полиция, располагая данными о готовящихся и уже состоявшихся случаях массовых столкновений между болельщиками, действовала в рамках своих полномочий, а превышение сроков задержания заявителей на два часа, с указанных в законе 6 до 8 часов, было оправдано ситуацией.

Рассмотрев обстоятельства дела, палата ЕСПЧ, которой было вверено вынесение решения по этому заявлению, уступила юрисдикцию Большой палате суда, указав, что действует в соответствии со статьей 30 Конвенции, которая предусматривает такую возможность в случае, если жалоба затрагивает серьезные вопросы, касающиеся толкования положений Конвенции, или может войти в противоречие с раннее вынесенным постановлением суда.


РАПСИ

17.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства